※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

二人目を無痛分娩か自然分娩か悩んだ方、結局どちらにしましたか?結果、…

二人目を無痛分娩か自然分娩か悩んだ方、結局どちらにしましたか?結果、どうでしたか?

私は一人目を自然分娩で出産しました。促進剤も使ったせいか、痛みが凄まじく、産んだ直後は感動も何もなくて、とにかく次は絶対に無痛分娩にすると大声で叫んだくらいです、、、。

でも、4年も経つと痛みを忘れているところもあり、無痛分娩か自然分娩か迷っています。友達には、二人目は進むスピードも速いから、自然分娩でもいいよ!
と言われました。無痛分娩に心が動いているのですが、無痛分娩をやっている産院が一つしかなく、その産院の口コミを見ると先生はいいけど、助産師さんや看護師に怖い人が何人かいると書かれていました。自然分娩できるところは、一人目を産んだとても素敵な産院があるので、またそちらでお願いすべきか永遠に悩み中です。

みなさんの経験談やアドバイスをぜひ教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も普通分娩です!
1人目の時は同じく痛すぎて2人目は絶対無痛にする!と決意したのですが
2人目は結局普通で産みました。
確かに2人目は早かったし、お産の展開(どのくらいの痛みがMAXかとか、どうやって力を入れるとか)が分かってるので
1人目よりは痛みを感じず余裕がありました!
ですが!!!2人目も最後の30分ほどは痛すぎてなんで無痛にしなかったんだろう…とめちゃくちゃ後悔しました。笑

はじめてのママリ🔰

全く同じく、1人目促進剤使って
産んだ瞬間は感動よりも終わった〜
が先でした🤣

4年半あいての2人目でかなり迷いましたが
結局自然分娩になりました。
1番のきっかけは旦那に
お金もかかるのもあれだし、リスクも怖い。
って言われたので諦めました😱💦

結果、2人目産んだ瞬間の言葉は
もう3人目ないけどもしあったら
次は絶対無痛にするからな!!!
って旦那に言ってました😂😂

ままり

1人目促進剤で物凄く痛く、2人目どっちにするか悩みました。
結局自然分娩で産みましたが、促進剤使わなかったので痛みも全然耐えられるレベルで、スピード安産でした!

3人目は計画分娩をしたいのもあって無痛予定です!