今産後8日、退院日(5日目)に夫からもう一緒に暮らせない、ずっと悩んで…
辛いので話聞いてほしいです。今産後8日、退院日(5日目)に夫からもう一緒に暮らせない、ずっと悩んで決断した、と言われました、、、、。別居でなく離婚の話です。
理由は私が家事できなくてだらしなく、ずっと治らないからだそうです。
確かにだらしないし片付け苦手、夜更かしとかもしてました。確かに自分の部屋は汚くしてた。でもリビングとかはほどほどだったと思うし、家事も完璧とは遠いけどやってた。結婚前の家事やる頻度よりはずっと上がったと思ってた。一緒に住んですぐは結婚式準備で忙しく、私が中心で進めてて、平日仕事・休みの日は1日中調べたり作業したりも多くて、その分夫が家事をフォローしてくれるのが役割分担と思ってました。。。
式後、夫も子供できて良いと言っててすぐに妊娠、体調悪い中仕事休みつつだったけどできそうな時に洗濯や買い物とか家事は頑張ったつもりだった。片付けは手が回ってなかった。度々「いくら体調悪くてもやるべきことあるよ」と言われた。これまで生活態度が全然改善しないから、やれないんじゃなくてやらないように見えたって。正直それは違うから悔しかった。
私が里帰りして、私がいなくても自分の事は自分でできるし、子供いたら余計私が家事もやらなくなって大変になるって改めて思ったみたい。
里帰り前、赤ちゃんが暮らせるように、赤ちゃんのもの置けるようにってめちゃくちゃ自分の部屋もリビングも片付けて整理してきたんだけど、、、。既に挽回できなかったみたい
夫はほぼ体調崩さないけど、仮に崩しても休まず働けるスーパーマン。普段帰りがかなり遅くてもそこから家事してくれたりしてた。夫は仕事とても忙しいから、家のこと完璧にしてくれるパートナーが欲しかったんだよね。私が家事残してると、疲れてて辛いけど家事残ってるのはもっと嫌だから自分でやって無理して解決してたんだよね。
根本的に私が悪い、相手にストレスかけてたのはわかってるし申し訳なかった。でも臨月だっていつもと変わらず楽しくお出かけしたりしてたのに、退院日に急にもう無理って。何年も悩んで何回も人に相談して決めたって言うけどなんで今なの。もっと早くとか遅くとかないの。なんでそっちで決定されてからなの。話し合いも何もしてないし離婚なんて言葉は1回も何も言われてないし、私が意見を言う隙が1ミリもない。
何よりこの子が可哀想だ、、、。立ち会いしたけど、この事情あるからって産まれても喜んでなかった。実際喜べないって後から言われた。産まれた瞬間に片親決定なんて。。。自分が父なのは確かだし子と関係断つつもりないとは言われたけど。私のせいで本当に本当に本当にごめんね。絶対に愛情注いで大切に育てるから。幸いにも親は一緒に頑張ろって言ってすごく赤ちゃん可愛がってくれてるから協力して頑張る。
私も一人っ子で頼れる親戚は1人もいないし、看護師保健師資格持ってるけど退職しちゃっててしっかりしたキャリアあるわけでもなく、将来子に負担をかけるんじゃないかと心配。
新生児育児でそんな事考えてる暇も正直ないけれど。。。
- 🍀うさころ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ
え、それって今いうことなんですか?
旦那さんが主さんに対して思いやりがなさすぎてこっちまで辛くなります😭😭
私も片付けできないですし旦那にくちゃくちゃ言われることありますけど、、
流石にお子さんが一歳になるまで様子見るとかしてあげるべきかと思いました
私はいまだに出来ないですけど
だからいつも汚いと思われてると思います😅😅
ママリ
何年も悩んでって。
じゃあなんで式後に子供出来ていいだなんて言ったんですかね。無責任すぎませんか😭?
言うタイミングがおかしいから、私なら色々疑ってしまいそうです…
とりあえず産後なので休める時に体を休めてください😭
レッサーパンダ
産後8日なんて赤ちゃんのことで精一杯ですよね?その上、自分の体も辛いのに。
さらに追い討ちで精神面でストレスを抱えたらうさころさんが倒れてしまいそうです!!
なんとか誰かに頼ってください!1人でがんばらないでください!体は辛いです。ご両親でもママリでも友人でも誰でもいいので話聞いてもらいましょう。
応援しています。
コメント