離乳食をあまり食べれていないうちは今まで通りの授乳でいいんですよね……
離乳食をあまり食べれていないうちは今まで通りの授乳でいいんですよね…?
生後6ヶ月になったばかりの女の子です。
4ヶ月健診のときに体重の増えが緩やかなのを相談して、5ヶ月になる1週間前から離乳食を始めています。
授乳は母乳寄りの混合(1日1回ミルク足すやり方)でスタートしてましたが3ヶ月くらいで乳頭混乱なのかミルクも母乳も拒否するような時期があり、完母にしました。
日中は遊び飲みや、数分飲んだら仰け反っておっぱい拒否なことがあり、寝ぼけていれば集中して両側飲んでくれるので朝寝・昼寝・夕寝のタイミングも活用しつつ今でも3〜4時間ごとに授乳しています。授乳回数1日8回になることが多いです。
娘からおっぱいを欲しがることはあまりなく、今飲めそうかも?と思ったら咥えさせてどうにか哺乳量を稼いでいる感じです。
夜間も3時間おきくらいに起きるので夜間授乳をしており、そのおかげか緩やかでも体重は増えています。
そんな状況で離乳食なんですが、全然食べるようになっていません。
おかゆはなんとなーく食べてる感じもありますが、トータル小さじ1か2くらいだと思います😅
野菜やタンパク質は嫌がるかリアクションが無な感じです。
そもそも自分から口を開けないので、まだ興味ないのかもな〜と思っています…
このように離乳食がパクパク食べれないなら、普通に授乳していっていいのでしょうか?
もともとお腹がすいても(授乳間隔があいても)欲しがって泣くことがあまりないので、授乳を減らしたら離乳食を食べるともあまり思えなくて…
6ヶ月にもなってねんね飲みさせたり、こんなにこまめに授乳してるケースは少ないのかと不安になって質問しました。
同じような経験ある方いますか…?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
まー
上の子が全く食べず、もともとミルクも欲しがったこともなくて結局1歳8ヶ月までミルク飲ませてました😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭大変でしたね🥹
その場合、ミルクの量とか回数はいつからか徐々に減っていったんですかね…?
6ヶ月頃は離乳食開始前と変わらない感じで授乳していましたか?
まー
6ヶ月は7回あげて500〜700くらいでした。
1歳過ぎからはもともと飲まなかったのがさらに飲まなくなって3〜4回で400とかでした😅
はじめてのママリ🔰
うちももしミルクだったらそれくらいの量、回数になる気がするので参考になります💦
ありがとうございます!
長期戦も覚悟したいと思います🥹