※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

うつ病で仕事を辞めることが多く、仕事への恐怖心があります。障害年金だけでは生活が厳しく、同じような経験をしている方の生活について知りたいです。

私のことです。

うつ病で、二級の手帳持ちです。
ここ数年の間に、五つくらいの仕事を入っては辞めての繰り返しです。
子どもが病気がちで辞めてくれと言われたり、仕事についていけなくて自分で辞めたり、モラハラのような感じを受けてメンタル崩して辞めたり、様々です。
最後のモラハラは、入ったばかりで当たりがキツくて、チックみたいな症状がでてきてしまいました。
もう、仕事に対する恐怖心が募っています。

障害年金もらっていますが、それだけだと支払いでギリギリです。
仕事しなきゃと思うのですが、前向きになれず。

と言って、仕事をせずに家にずっといると、頭がおかしくなりそうです。

同じ感じの方いますか?
どのような生活を送っていますか?

コメント

こっこ

同じよう、ではありませんが、就労支援B型で支援員をしています。就労支援はやったことありますか?お給料は少ないですが理解がある職場なので、しんどさは少ないんじゃないかなと思います。
就労支援B型で、仕事に対するトラウマを減らしながら社会につながっておいて、一般企業の障害者雇用につなげてもらうのはいかがでしょうか?

• ママリ

ママリ

それは、考えたことがあるのですが、職安で、お給料としてもらえる額が少ないのでやめた方がいいよと言われました。
    でも、気にはなっています。
    職安で詳しく聞いてみますね。
    ありがとうございます。

• 1月16日
ママリ

私がうつ病で障害者手帳2級、障害年金受給中、子供ももうすぐ6歳で主さんと状況が似てます🙂

私も仕事をコロコロ変える癖がありましたが、今は同じ職場で3年目です。
一般就労で、うつのことは隠していて誰にも話していません。
シングルなので、仕事をしないわけにもいかず、辞めたいと思う場面も何度もあって実際辞めようともしましたが、どうしたら続けられるか?という思考に変えて、出来るだけそれを行動するようにしました。
私もお局からモラハラ?パワハラ?にあい、上司はあてにならなかったので本社に相談して解決して貰いました😔

とはいえ、週2・5時間の超時短パートが精一杯ですが…

• ママリ

ママリ

ママリさんも頑張ってますね!
    思考をかえるって凄い事だと思います。
    私も今後何かあったら、そういう思考をかえる方法をとれたらなと思います。

週2・5時間のような超時短パートってなかなか無いですよね。
    羨ましいです!

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

私は三級なのですが、同じ感じで半年おきにパート5回くらいかえました💦
なかなか合わなかったり、悪化したり
今のパート先は環境がよく3年目です。
障害者雇用を検討してみてはどうでしょう?

• ママリ

ママリ

合う職場って、なかなかないですよねー💦
    はじめてのママリ🔰さんは環境が良い所に勤められて良かったですね♪
    障害者雇用も検討してみます!

• 1月16日