※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーさん。
お出かけ

鹿児島市電に詳しい方!乗ったことがなくめちゃくちゃ不安です。着付け後…

鹿児島市電に詳しい方!

乗ったことがなくめちゃくちゃ不安です。
着付け後に子供1人と荒田八幡から天文館通まで乗り換え無し行けますか?
ちなみに現金です。乗り口、降り口、支払い方法、車内の立ち位置教えてくださいm(_ _)m

コメント

はづき🔰

市電は乗り換えなしで行けますよ!
乗り方は後方から乗って、前から降ります。
その際に運転手さんがいるので運賃箱にお金を入れてから前から降りたら大丈夫です👌
大人170円小児(小学生以外)は80円です。
わかんない時は運転手さんに聞いたら大丈夫です!
あと、後方から乗って人が多ければ後方で天文館まで待ってたら、たいていの人は天文館で降りるので、流れに従って焦らなくてもいいですよ!
もし、降りる人があまりいない時に通路が通りづらいなら、降ります!と声かけながら前につき進んでください。
たいていの人は避けてくれるのと、運転手さんも少し待ってくれます。
もし席が空いているのら座り、席が満席でも車内が空いてるなら、基本は前の方に詰めるるのがルールなので、前方に進んでくださいね!
私もこの前久しぶりに2歳の息子と一緒に中央駅から天文館まで乗ったんですけど、超満員🈵でぎゅうぎゅうでしたが、席を譲ってくださり、息子も泣く事なく、天文館でもスムーズに降りれたので、大丈夫ですよ!
ただ電車によっては段差がある車両もあるので、足元には気をつけてくださいね😊

• もーさん。

もーさん。

凄く分かりやすくて心強い😭
    土曜日はやはり激混みですよね…
    着物で慣れないからコケないよう頑張ります(笑)!

• 5時間前
まま

鹿児島駅前行きに乗れば大丈夫です。
天文館通りなら、人がたくさん降りるので電車後方に乗ってて大丈夫です☺️
乗口→電車後方
降り口→電車前方の運転手さんのいるところです。
現金なら、そのまま市電に乗って、降りるときにお金入れるところに入れたら大丈夫です☺️
大人170円
子供80円ですが、
子供さん未就学児なら運賃170円です☺️

• もーさん。

もーさん。

ありがとうございます!
    未就学児なので大人分だけですね✨️
    乗る前にコメント読み返して迷惑かけないよう頑張ります(笑)!

• 5時間前
ママリ

荒田八幡→天文館は乗り換えなしで一本で行けます😊

市電の大体真ん中の扉が乗り口。
市電前方(運転士さん側)が降り口です。

乗る時はそのまま乗って、降りる時に現金を入れるところがあるので、そこに入れます💰

支払いはお釣りのないように入れないといけないので、事前に小銭用意してた方が慌てなくて済むかもです😊(一応市電の前方と後方に両替機ありますが、子連れの両替は慌てるので💦)

一緒に乗るのは、5歳と7歳のお子さんどちらでしょうか?
未就学児は大人と一緒に乗車すれば無料です。7歳のお子さんがもし小学生だったら、料金かかります!(大人170円 小学生以下80円)
降りる時に、運転士さんが入れた小銭を確認するので、一言「大人一人と未就学児一人です〜」みたいな感じで伝えてお金を入れればスムーズかと思います😊

立ち位置は、子連れなら前の方が降りやすいと思いますが…
天文館で降りる予定なら、皆んな天文館で降りるので、子供さんが大人しくいやすいならどこでも大丈夫かと思いますよ😊

• もーさん。

もーさん。

ありがとうございます!
    未就学児と一緒に乗ります😊
    降りる方多いみたいなので子供が落ち着けるとこに居ようと思います!

• 5時間前