※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

今年の春から小学生の娘、学習机かカウンターデスクにするかで迷ってま…

今年の春から小学生の娘、学習机かカウンターデスクにするかで迷ってます!
うちの家は2LDKアパートでほとんどリビングで過ごしています。普段はお絵描きなどはリビングのダイニングテーブルでしています。
初めはリビング学習も考えていましたが、教科書やプリントの保管など色々考えて、ちゃんとした学習机置いた方がいいのかなと思うようになりました。
リビングの横に3畳程のキッズスペースがあり、おもちゃだらけなのですがたまにそこでローテーブルでお絵描きすることもあるので、学習机を置くか、カウンターデスクにするかで迷っています💦
下の子がいま2歳で、娘がお絵描き始めると一緒にお絵描きしたがるので、カウンターデスクのほうが広々と使えるからいいかなぁとも思ってます…🤔
いずれ転勤などで引っ越す可能性もあるので、どちらのほうがいいのかな?と悶々しています😂
小学生ママの方経験談など教えてください!😂🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

近頃は置き勉推奨の学校が増えてるので学校のものを置くスペースはさほど必要ないです。

勉強する習慣はすでにある、自分で理解して進めることができる子以外はダイニングテーブルで勉強するのが1番良いと思います。
わからないところがある度に呼ばれるか、聞きに来るかになりますが、ダイニングテーブルなら料理しながら見てあげられます。

専用の机が欲しいなら、シンプルなものがいいかと。
引っ越しの時も運びやすいし、処分もしやすいです。
兄弟がいてるなら“お姉ちゃん専用感”ない方が後々共有しやすいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!最近の小学校事情を知らないので、またこどもの性格にもよりますし、小学校に入ってから様子見て、学習机の必要性を見極めようと思います!
    やはりダイニングテーブルで勉強するのが一番スムーズですよね…😂
    買うならシンプルなもの一択ですね!大変参考になりました🥰

• 4時間前