1歳5ヶ月。「ママ」とあまり言ってくれない🥺30語以上の単語は話せますが…
1歳5ヶ月。「ママ」とあまり言ってくれない🥺
30語以上の単語は話せますが、ママはたまーにしか言ってくれません。
「パパ」は1歳前からパパに向かって言えていました。
私のことは、基本は「パパ」と呼んだり、たまーに夜中私がトイレに行くと後追いしながら「ママー😭」と呼ぶくらいです。
アンパンマンのことは「まんまん」と呼んでいるので「ママ」が言いづらい訳でもないと思うんだけど。
保育園の時間以外ずっと一緒にいるからわざわざ呼ぶ必要ないからでしょうか?
パパっ子というわけではないと思います。むしろママっ子です。
同じような方いますか?
他の発語は普通に出てきていても「ママ」だけはなかなか言わない子は、何歳ごろから「ママ」をちゃんと言えるようになりましたか?
- ぴぴー
コメント
ゆつママ
うちの子も同じです!
なぜか、パパと呼ばれます😅
パの方が言いやすいのかママとあんまり言ってくれないです
最近、アンパンマン好きでアンパンマン見ると『あんぱん!あんぱん!』と言います
心の中ではママって呼んでーと思いますが、今はパパって呼ばれてもママだよーと普通に接しています!笑
はじめてのママリ
うちも最初は「パパ」の方が断然多くて「ママ」ってあんまり言わなかったです😂気が付くと「ママ」と呼ぶようになってたのでいつから呼べるようになったかは覚えていませんが、3歳の今は朝から晩まで「ママ、ママ、ママ」です😂
-
ぴぴー
ありがとうございます!
いつのまにかママと呼ぶようになっていたんですね☺️
今はたまーーーにしか呼ばれないので、ママと呼ばれるだけでキュンとします💘
が、朝から晩までママ、ママ〜になると大変そうですね😂- 5時間前
常にケンタ食べたい
1歳9ヶ月になるちょっと前くらいからやっと「ママ」が出てきました!逆に今まで言えていた「パパ」が「アパ」という某ホテルと同じ呼び名に変わりましたが😂
ママとしっかり読んでくれた時は嬉しくて嬉しくて仕方がないくらいでしたが、言えるとなったらひたすらママ連呼ですよ・・・。
-
ぴぴー
ありがとうございます!
アパ、めっちゃ笑いました🤣
言えていた言葉が、何かと混ざって違う言葉で言うようになることありますよね。笑
ママ連呼になるのも大変そうで…今のたまーに呼ばれくらいでいいかもですね😅- 5時間前
ぴぴー
ありがとうございます!
あんぱん!あんぱん!言えるのすごいですね✨
ママより難易度高い🤣
私もママと呼んでーと思いながらもあまり教え込んだりはしてません🤔
たまにママと呼ばれるとキュンとします💘