※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももノコ
子育て・グッズ

亀田製菓のハイハインから基準値超えのカドミウム…ストックしてるお菓子の一つなのに。ショックです😱

亀田製菓のハイハインから基準値超えのカドミウム…ストックしてるお菓子の一つなのに。
ショックです😱

コメント

ママリ

台湾の基準が厳しいみたいですね!

• ももノコ

ももノコ

台湾は厳しいんですね
    日本の基準では大丈夫と言うことでしょうか?🥹
    姪っ子が来た時用にも多めにストックしてて、捨てるなら私が食べちゃおうかと思ってます。

• 1月15日
はじめてのママリ

見出しがセンセーショナルなので驚かれているかと思いますが、台湾は日本より10倍厳しい基準を設けています。
今回話題になっているハイハインのカドミウムの検出量は0.046mg/kgと0.044mg/kgでしたので日本の基準0.4mg/kg以下となりますので安心してください😊

また、カドミウムは皆さんが普段食べているお米などにも微量ですが含まれています。

• ももノコ

ももノコ

そうなんですね!
    お米にも微量入ってるんですね😳
    子どものこととなると敏感になってしまい良く読まずに早とちりしてしまいました😣💦

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります、子供の事になると余計に心配してしまいますよね🥲

元々、カドミウムは天然に存在するものなのでお米や野菜などに微量ですが含まれます。ハイハインは国産うるち米を使っているのでそこから出たのかなと思います🤔

• 1月15日
ママリ

早くメーカーから公式発表があればいいですね💦
私は怖いのでこのメーカーのものは買いません。流石に健康被害が出ても証明は難しそうだし、買った人の自己責任ですもんね😣
画像はAI調べですが参考までに…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません🙇‍♀️ビジネスジャーナルの記事に亀田製菓からの説明が掲載されていましたよ。(22:31の記事です)
    その記事によれば、2024年に実施したハイハインで使用している原料米の分析結果は日本ベビーフード協議会の定める基準値0.2ppm以下を上記基準を満たしているという事でした。

確かにベビーフード協議会の「ベビーおやつ自主規格第1版5-2重金属等」(PDF)にカドミウムの基準値の記載がありました。

併せてご参考までに☺️

• 1月16日
  • ももノコ

ももノコ

わざわざ調べてくれたんですか🥹 
    AIの情報までありがとうございます。

• 1月16日
ママリ

こちらもAI情報ですが…