※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘がクラスで勉強ができず、泣いている様子が心配です。運動会の順位が曖昧なのに、勉強の格差は明確なのはなぜでしょうか。小さな体で劣等感を抱え、登校するのは辛いと思います。

昨晩娘、
「娘ちゃんがね…いつもクラスで一番勉強できないんだよ…ずっと、そうなんだよ…」
てシクシク泣いてたよ🥲

運動会の順位はあやふやにする流れがあるのに、どうしてお勉強はエグい格差の大公開シチュが無くならないんだろうね⤵️集団生活だからある程度は仕方ないけどさ⤵️

辛いよな…
小さな身体で重い劣等感抱えながら毎朝登校してて偉いよ🥲
今日は何か一つでも、自信になる出来事がありますように。
(小2普通級LD)

コメント

はじめてのままり

今の学校って、点数や順位をみんなに開示しているんですか😳
今、私自身30代前半ですが、小学生の頃は、同級生がテストで何点とってるか・自分がクラスで何位かなんて知らなかったので…
たしか、中学になってから、自分のテストの点数と順位を個別に紙で渡されていたような…
体育こそ、走る速さとかが目に見えてわかるので、いつも後ろの方で辛かったです🥲

それぞれ、好きなことを見つけて伸ばせられたら良いですよね☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そこまで明確ではないのですが、うちの子のクラスでは、掛け算やマス計算の記録を争いつつ意欲を高める取組みが実施されています。
    ディスレクシアには辛いと思います😔

体育も勉強も、公開処刑のような状況が減ると良いなと思っています。

• 1月15日