※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子、発語も増えず…あと数カ月で2歳児になるのに😂絞り出して15個くらい…

息子、発語も増えず…あと数カ月で2歳児になるのに😂
絞り出して15個くらいの発語だし
全然会話が、できません(できない子なのかなあと悩みなやみ、、、中です) 頷いたりいやいや首ふったりも、、、

ごちそうさまなの?→🙏か、ないないって言うくらいです。
今の音なあに?→きしゃ!(救急車)って言うのが唯一の会話です。

最近同じ月齢の子(ばんばんママと会話してるし、2歳児では?って子がいます)や
何ヶ月かあとの子に会うのが悩んでしまいます。。。1歳3.4ヶ月にもなると結構話してる子いるし

0歳だった子も1歳過ぎると歩きだしてきて、
指差ししたり、、、発語もでてるかなあと思うと
すごく脅威?に感じてしまいます。いたたまれなくなります。

知り合いのお子さんが1歳になり歩き出し始めスーパーでまんま!って言ってるの聞こえて
順調そうな子なので、、、
うちの子すぐおいぬかされちゃうなあと。

競争じゃないのに😭😭😭

おんなじ習い事してる子も1歳すぎて順調そうな子なのでもしかしたら発語とかあるのかなあと。

こんな気持ちのときありましたか?
どうしましたか?
発語の爆発期ってのはほんとうにあるんでしょうか、、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

発語ではないですが、歩くのが遅かった時少し気にしていた時期があります💦

3、4ヶ月後に生まれた子がもう歩くかも!って時にまだつかまり立ちだった時は大丈夫かな、、と思ったりもしました🥲

でも、ママリさんのお子さんもまったく発語がないわけでは無さそうですし、これから急に喋り出す可能性も全然あると思います!

やっぱり個人差はあると思いますよ🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

2歳になってすぐ爆発しました!それまでは単語20でてくるかな?くらいです。
その頃の1ヶ月の成長は凄まじいですよ🥹
ぐんぐん言葉を吸収してます!
お気持ちはわかりますが競争じゃないですし、息子さんの成長を見守りましょう🙏

はじめてのママリ🔰

全然問題ないですよ!悩んでる時間がもったいないです!!

そもそも1歳半で3個発語が出ていれば良くて、2語文は2歳です。うちも遅めでしたが2歳3ヶ月ぐらいには爆発して普通に会話が成り立つようになりました😃

はじめてのママリ🔰

上の子が発語超遅かったです。二語文出たの2歳後半だったような🤔他に得意なことないですか?うちは運動やプラレールが大好きで言葉には興味無かったです。他の発達が早ければそちらに力使ってるだけだと思いますよ〜!普通にそのうち話せるようになります!下の子は逆に言葉興味津々で10ヶ月くらいから話していました。でも運動や集中しておもちゃで遊ぶのは苦手で。上の子は同じ時期すごかったなと思うことも多々あります!同じ兄妹でもこれだけ差があるので…他の子供と比べるって本当意味ないなと思いました。育て方とかの問題でもないし。ただ本人の成長だけ見て喜ぶのでいいです☺️💓3人目はこの境地なので、発育とか気にしたことないです。まあただ愛でてるだけですが、ちゃんと成長していっていますよ😂😂😂

初ママさち🔰

2歳3ヶ月の姪っ子がすっごい喋るようになってビックリしました!
2歳になるかどうかくらいの時は全然しゃべらなかったし、単語もそんなになかったのに…
一気に爆発してすごい単語増えたし話すようになったと言ってましたー

のママみ

発語15語あるんですよね?
立派じゃないですか!!凄いですよ!!✨✨
周りはなんであんな早いんですかね😂💦

うちの子は既に追い抜かされている超マイペースボーイです😂
爆発期がきた経験者じゃなくてごめんなさい🙏
うちの子は1歳9ヶ月の時はまだ発語0でした 笑
嫌でも周りが居るので発語の発達の差が歴然ですごく悩みました😊私が1人で悩んでも問題解決はしないのでなるようになるさで辞めました😂笑

15個出ていて理解もあるなら凄い!!はじめてのママりさんのお子さんも順調ですよ😊✨大丈夫ですよ😊✨