銀行員や銀行に詳しい方に質問です。住宅ローンの審査ではKSCなど個人信…
銀行員や銀行に詳しい方に質問です。
住宅ローンの審査ではKSCなど個人信用情報機関の登録情報を確認すると思いますが、直近の他行を含めた振込などの状況も確認されることもあるのでしょうか?
私自身はローンや滞納などないのですが、私が兄弟の奨学金の保証人になっています。
諸事情により分別の利益を主張し1/2を一括で支払い、保証人の責務を終えたと考えています。
金額は100万未満なのですがこの振込履歴を銀行が確認し、違和感を持ち審査が通らないなど起こらないか懸念しております。
ご回答やアドバイスお願い申し上げます。
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
きよママ
保証人としての情報も個人信用情報取得するので出て来ますので、確認します。基本的に延滞等されていなければ問題ないです。審査の書類に、借入状況を記入すると思いますので、そこに保証人として振り込んでいた等記入するか、担当の方に書いたほうがいいか相談してみてください。
はじめてのママリ🔰
そこまで見てないですよ🙆♀️
ママリさんの通帳から常に返済していて、それが遅れているとかであれば
もし通帳の提示を求められた場合に延滞として審査に影響ありますが
保証人になってて一部返済しただけであれば
そこまでは通帳からはわかりませんし、審査に影響ありません!
(ただ個人的に保証人の責務を終えたと考えているだけであれば、正式に保証人脱退するなど手続きは踏んだほうがいいですよ。今回の件とは関係ないですが!)
普段は金融機関で住宅ローン審査やってます🙆♀️
ママリ
お返事ありがとうございます。
不躾な質問で申し訳ないのですがきよママさんは銀行員ですか?
私が兄弟の奨学金の保証人、賃貸の連帯保証人をしています。お恥ずかしいのですが、弟が何度も滞納をしています。
Cicやkscに私が保証人及び連帯保証人しているという情報は登録されてないことをすでに確認済みなのですが、「保証人としての情報も個人信用情報取得するので出てきますので、確認します」というところに関しては問題ないのでしょうか?
賃貸の方については今月末で弟は自主退去、奨学金の方は弟本人もしくは親がお金を出し、私の名義で奨学金機構に1/2返済する予定なのですがそれでもやはり私の借入状況となるのでしょうか‥?
きよママ
銀行員ではないです。住宅ローン関係の仕事してます!
登録されていないことを確認されているなら大丈夫だと思います。
奨学金はむしろ信用情報に載ってこないことがほとんどなので問題ないかと思います。私が仕事で、見ている内容でのお話ですが。
ママリ
お返事ありがとうございます。
ネットで調べても180度違う意見が書かれていたり、不動産の方からも「銀行は疑問を持てばとことん調べます」と言われたのですごく心配で身動きが取れなくなってしまいました‥🥲
なので実際お仕事されている方からのお話を聞かせていただけてとても嬉しいです。ありがとうございます。
銀行員ではないけれど住宅ローン関係の仕事などもあるのですね!
Ksc のコールセンターに直接確認したところ「保証人どころか連帯保証人も加盟団体によっては登録しないこともありますよ」と言われていますし、奨学金機構からも「登録するのはあくまでも奨学生本人のみ」と確認しております。
差し支えなければ教えて頂きたいのですがどのような契約の連帯保証人になっている場合信用情報に登録されるのでしょうか?
また、奨学金機構にまとまった額を入金しているという履歴は大手、地方、ネット銀行の他行含めて基本は確認できないという認識で間違いありませんか?
色々と質問して申し訳ありません。
きよママ
登録されているのは住宅ローン、車、事業性の保証人などは見たことあります。
銀行勤務ではないので、金融機関がどこまで見れているのかはわかりませんが、下のままりさんのコメント同様、影響ないと思います。
審査で見ているのは申込人、および他にその住宅ローン参加している人がいればその人が主で債務者となっている借入です。