※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらすごはん。
その他の疑問

子連れ再婚した方(自分側に子)にお聞きしたいです!婚姻届を出した時点…

子連れ再婚した方(自分側に子)にお聞きしたいです!!

婚姻届を出した時点では子供はまだ旧姓のまま、
家庭裁判所に申立書を送って許可証が届いてる時点でも旧姓、役所にそれを提出して…って流れだと私は思ってるのですが

どのタイミングまで既存の子供の保険証(無料で使える医療証も含め)使えますか?!!!

コメント

初めてのママリ🔰

うちの場合ですが…
婚姻届・申立書を提出と同時に子供医療の変更(当日受け取り)もしてきました。
保険証は次の日に旦那の会社に申請して届くまでの間は旦那の会社から保険証代わりのカード?紙?を貰い使ってました。
一応名前が違うってなったとき用に住民票を持ち歩いていて、一度保険証代わりと住民票使いしたが、新しい保険証出来たら持ってきてください、で負担なくかかる事が出来ました

hm

婚姻届と一緒に養子縁組の届けを出して旦那の籍に入りました。
それからそのまま保険証や受給者証も変更手続きをしたのですぐ発行してもらえましたよ🤔