1歳4ヶ月の息子が発語せず、指さし遊びをしている状況について悩んでいます。言葉が遅い環境にいるため、成長が心配です。お喋りができるようになるでしょうか。
1歳4ヶ月息子(1歳5ヶ月目前)ですが
まだ1つも発語なし、それっぽい兆しもなしです🥲
指さしし出すと発語も近いとどこかで見たことがあり
1ヶ月ほど前からやっと指さし…?らしきものがあり、おお!となったんですが…
いまだにアンパンマンのキャラシール1つづつ指さして
大人にそのキャラの名前を言わせ続ける遊びにハマってたり…かといって、
しょくぱんまんは?赤ちゃんまんは?といっても
全然違うキャラを指さします…
アンパンマンとバイキンマンだけ正解率高いですが…
最近は名前を呼ぶと無言はーい🙋♀️ができるようになりました。名前覚えたんだ!と周りの祖父祖母や旦那は大喜びですが普段から毎日一緒に過ごしてる全てを見ている私からしたら、息子自身はなんか○○くん!って呼ばれたらとりあえず手上げときゃみんなニコニコキャッキャするであげとくか!くらいの感じじゃね?みたいな疑いがあって…😇
まったくカスリもしない名前のコバヤシゴンザレスくん!といったら案の定…無言🙋♀️
模倣はバイバイ、パチパチ、お手てごしごし、ハーイ、1の指☝️ は安定してできます
けどほんと言葉が一切出ません🥲
男の子は言葉がおそい気味(迷信かもですが)、保育園に通っていない、両親祖父祖母の大人が多い環境で育ってる
など、世にいう言葉が遅い子に多い環境とはいえ…
お喋りしてみたいなぁ…と、その願いは叶うのかなぁと…
夜中にしんみりしてしまう最近です。。。
- あち(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
アンパンマンとバイキンマンを指させるだけでもすごいと思います😳✨うちも完全自宅保育ですが、うちの子は、『○○はどれ?』と聞いても無視、積み木全く積まず、名詞にあたる発語なし、の状態だったので、一歳半検診(やったのは一歳7ヶ月)、思いっきり引っかかりました🤣笑
でも、2歳手前にして、突然、私の『こらは○○だよ!』という言葉を真似して返すようになり、そのころから急に言葉が増えました🤗積み木もいきなり13個積み上げたり。応答の指差しだけは、2歳を過ぎてからでしたが、それでも、遅いなりにできるようになりましたよ☺️そして、2歳時点での経過観察も無事に通過できました。
あちさんのお子さんも大丈夫です!周りと比べちゃったりするお気持ち、ものすごくわかりますが、できないことより、できるようになった事を数えて、成長を見守ってあげてください🥰
なーこ
療育で働いてます!
発語遅いお子さんたくさん見てきましたが、他者意識の有無で発語スピードがかなり違ったなと思います!
文読む限り、はーいしたらみんな喜ぶからやっとこ!っていうのはすごくいいことだと思います😌
他者が喜ぶのが嬉しいがゆえに出てる行動になるかと思います。
何かを伝えたい、ママと共感したいなどの気持ちが発語につながります。
あとは遊びの中でママが隠れる→見つけて"いた!"みたいなので言葉が出る子も多いです。決まったパターンが楽しい、いないいないばあで赤ちゃんが笑うのと同じ原理ですね!
まとまりがなくなってしまいましたが、たとえば壁の向こうにいる大人を見たくて覗くとか、他者が近づくと笑うとか、くすぐりを繰り返すとくすぐってないのに笑うとか、自分以外の働きかけ、存在に楽しみを感じるようになると"もっと詳しくこの気持ちを伝えたい" という気持ちが芽生えて発語につながることが多いです。
コバヤシゴンザレスくんちょっと笑っちゃいました...笑
2歳半まで発語0だったけどベラベラお喋りくんになった子も見たことあります😌お子さんのお喋り楽しみですね!
-
あち
コメントありがとうございます!
療育で働かれているのですか!😳貴重なお話お聞かせ頂きありがとうございます😢🙏
教えて頂いたこと、日常生活で意識して取り組んでいきます!!!!!😳😳😳
とても楽しみに頑張ります😳
ありがとうございます🙇🏻♀️- 1時間前
(๑•ω•๑)✧
私も迷信だろうなと思って色々調べましたが、ちゃんとした論文系でも男の子は脳の言語領域より先に空間認知が育つ子が多い傾向ありと書かれていたので、あながち迷信とも言い切れないと思います😊
娘は指差しして親に言わせるブームから3ヶ月くらいで発語増え出したので、まだ1ヶ月ならもうちょい待ってみても良いと思います☺️
もしお子さんが興味ありそうなら、声真似遊びも良いと思います(´•ᾥ•`)
あーとかだーとかお子さんが何か言ったら真似して返してあげる→喜ぶ→真似するの楽しい!ってなる→お母さんがばぁとかにゃーとか言ったら真似して返してくれる→発声練習にもなるし発語にもつながる、みたいな遊びをうちはよくしてました☺️
-
あち
そうなんですか!迷信とばかり思ってしまってました🫨
貴重な経験談お聞かせ頂きありがとうございます🥹
声真似遊び、日常生活に取り入れていきます😳
ありがとうございます🙇♀️- 1時間前
あち
同じ自宅保育での貴重な経験談お聞かせくださってありがとうございます🥹
周りが0歳から保育園に通ってるこが多くどうしても比べてしまう自分がいて…😢
でもそうですよね、できるようになった事もほんとにたくさんあるのでまず一番にそれを喜んで行こうと思います!
ありがとうございます🙇♀️