家族がインフルエンザにかかり、自分も風邪症状が出ましたが、熱が下がった後の扱いについて悩んでいます。職場での影響や、陰性の場合の対応について教えてください。
【家族がインフル中の風邪症状について】
先週から子どもたちが順番にインフルになり、その数日後に私が喉の痛みとときどき咳→くしゃみ鼻水鼻詰まりの症状が3日ほど続きました。熱も倦怠感も全くなく、副鼻腔炎のような額の痛みだけで経過していました。
今日の夕方になって寒気がしてきて37.8℃。この時はより強い鼻詰まりと頭痛、強い喉の痛みもあってついに来たかと思いましたが一瞬で熱が下がり、寒気も怠さも喉の痛みすら引いてきて今はただ元通り鼻詰まりがあるだけ…
これはインフルなのか?💦
昨春にインフルBになりましたが、こんな感じでは全然なかったです。。。症状軽くてもインフルの方もいらっしゃいますが。
特に職場が保育園(事務方で職員室にいるのですが職員にバラ撒いたらたら最悪⤵️)なので一応受診しようか…とは思っています。
このような感じでもし陰性が出たら、インフルじゃないとして扱ってもらえるのでしょうか?
それともみなし陽性になってしまうのでしょうか?
有休がなくなってしまっているのと産休目前なのに今年始まって子どものインフルでロクに出勤できず、仕事が終わりきらないため、給料減るわ育休手当も減るわ産休入りが延期になるわ、ということになるのも悩ましい理由の一つです。
たまに、家族が陽性の中、一瞬の発熱で検査陰性でみなし陽性になって数日後にしっかりした発熱があって検査陽性だった、というケースを見てきているので(この時はコロナでしたが)、それはさすがに困るなぁと思っています🌀
- こっこ(妊娠31週目, 3歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
🍩🏇
そんな感じでインフルでした💦
検査しました。
長女が12月20日発熱インフル
12月23日から自分が鼻水、鼻詰まり、咳
発熱や倦怠感もなかったのですが、25日の夜中発熱
発熱(38.3から37.5位)
朝には熱は下がりそこからは出ていませんが、検査したところインフルAでした💦
こっこ
ありがとうございますー!
きついきついと言われている今回のインフルですが、それでも軽く済む人は済みますよね💦
(後輩にも微熱のみでインフル陽性だった人がいました)
どうせ休む羽目になるならしっかり検査で陽性が出ることを祈って通院してきます…😅
こっこ
何回もすみません。
検査したらしっかりインフルA出ました!こんなにしんどくないインフルは自分史上初めてですが、妊娠中なのできちんと休もうと思います。ベストアンサーさせていただきました。背中を押していただきありがとうございました!
🍩🏇
いえいえ☺️妊娠中のインフルお大事にして下さい😢
私も臨月でのインフルでしたが、熱はないもののかなり長引きました💦
上の子もいらっしゃる様ですのでゆっくりは出来ないと思いますが無理なさらずお大事にしてくださいね🥺