搾乳した母乳を冷蔵庫で保存しているが、赤ちゃんのうんちが緩く、泣くことが多いのが心配です。これが良くないか相談したいです。
搾乳についてです。
双子を育てていて、小さく産まれて哺乳瓶でしか最初飲むことができなかったので、今も直母できずに、搾乳した物を哺乳瓶に入れてあげています。
夜はよく寝て欲しいのでミルクをあげていて、夜の分の搾乳は冷蔵庫保存しています。
今80mlずつあげているんですが、1回の搾乳が100ml取れるので、80と20に分けて冷蔵庫保存します。
次の搾乳を、前の20に60足して、残りの40を次の瓶に入れて冷蔵庫保存します。
上記のような感じで、前の搾乳に、新しく採れた搾乳を継ぎ足して量を合わせて冷蔵庫保存していました。
生後2週間くらいから現在の1ヶ月頃までその方法をしていたんですが、やっぱりよくなかったかなと心配になってきました。
最初の頃に比べたらちょっとうんちが緩いような…
1人はうんちをする前にほぼ毎回泣いてて、お腹が痛いのかな?と思っています💦
やっぱり良くないでしょうか💦
もうすぐ1ヶ月検診なので、うんちが緩いことは相談しようとは思うのですが、それまでにどなたかのご意見が聞きたくて😭😭
ご意見お願いいたします🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
ママリ
冷蔵庫保存なら24時間以内に使うように病院で言われました。24時間以内なら大丈夫だと思います!
お腹に力が入りにくくて踏ん張って泣いてるような、気もします。
それに母乳だとウンチは柔らかいですよ!ぜひ、写真撮って検診で聞いてみてください。きっと大丈夫と言われる気がします☺️
かりん
私もそんな感じでしたよ〜!
搾乳後24時間、解凍後24時間なら問題ないと思います。
うんちが緩いのは、もしかしたら粉ミルクが合ってない可能性もあります。
我が家の双子はすこやかからほほえみに変えたら二人とも下痢になりました…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私も冷蔵庫保存は24時間だから大丈夫かって思ってたんですが、
冷やしてるところに、搾りたてを継ぎ足しするのがダメだったかなぁと急に心配になってきて😭
写真撮ってきいてみます!
ありがとうございます😭😭
ママリ
んーどうなんでしょう。正確に分からなくてすみません💦
でもその場で飲んでるし数時間とかですもんね。
下の子がNICUなので搾乳したものを母乳バッグにいれて冷凍してるんですが、1枚の母乳バッグに数回分を入れてもいいっていう看護師さんもいれば、母乳バッグには1枚に1回分にして。という方もいて明確に絶対継ぎ足しはよくない!ってことは無いと思います🤔(絶対大丈夫!というわけでもなくて申し訳ないてす😭)
でも心配になる気持ちはめちゃくちゃわかります!主さんの心のために次回から継ぎ足しにしないようにすると気持ちが楽になるならそのほうがいい気がします☺️