※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫31歳年収600万、妻24歳専業主婦、2歳娘の家族です。地方に住み、住宅ローン3000万があります。妻の実家は遠く、夫は不規則な勤務で月6日休みです。2人目を作るか、妻の働き方について意見を求めています。

みなさん、下記の環境なら2人目作りますか?また、妻の働き方は何にしますか??

・夫31歳年収600万 妻24歳現在専業主婦、2歳娘の3人家族
・地方のど田舎暮らし、結婚して3年半
・住宅ローン3000万 40年で組んであと37年
・普通車1台所持(昨年10月に一括で購入)
・現在貯金230万+NISAやiDeCo合わせて220万

・妻の実家は飛行機と電車乗り継いで3時間、夫の実家は県内だけど車で1時間くらい。高齢のため頼りにくい。

・夫は仕事柄4日に1回程度しか帰ってこれないうえに勤務時間も不規則。休みも不定休(月6日ぐらいしかない)
昇給はあるけど緩やかでピークでも650〜700万くらい

夫に転職してもらうという意見はなしでお願いします🙏

コメント

1272

2人目望むのであれば
大丈夫なんじゃないかなと思います!
地方の田舎、我が家もそうで2人います!
子どもが2歳の時は、夫の年収は500ほどでした!
当時は私も専業主婦でしたが、
2人目産んで下の子が入園できたタイミングから扶養内パートしてます!
子どもが大きくなればフルタイムにもできるので、もう少し今は子供に寄り添おうと思ってます!

はじめてのママリ🔰

同じく地方の田舎に住んでいます🙋‍♀️
私の夫は年収500くらい、私がパートに出ていて、2人合わせて600くらいだ思います!

私は持病があり、今後も正社員は難しいと思っていますが、2人目を考えています😊
住む地域によっても変わると思いますが、私が住んでいるところは田舎なので、平均年収も低く男性でも400万くらいの人が多いです😳!そして奥さんがパートして、世帯年収500〜600という家庭が多い印象です!みんな家を建てて、子どもが2人いて、車も2台あって…という生活をしているので、なんとかなるんだと思います😂

子育てしながらのフルタイムの仕事、なんとかなる人もいますが私は体力的にも精神的にも何ともなりませんでした😱このまま私はパートで、生活することになると思われます😢

3児mama

2歳の娘ちゃんは未就園児ですか??☺️
お互いの両親に頼りにくい・旦那さんの勤務時間が不規則で不定休という環境であれば、出産してからの入院中や産後すぐ等、娘ちゃんをどうするか…がクリアできれば2人目を考えてもいいと思います。
転職は出来なくても勤務時間等の働き方を柔軟に変えることができるのか、妊娠中に入院になった場合や産後の入院中などに休む事ができるのか。
私だったら…現時点で気になるのはそこだけかな🤔

はじめてのママリ🔰

2人目全然いけると思います😊

はじめてのママリ🔰

我が家も田舎住まいです!
夫の年収も同じくらい。
私なら自分も正社員で働き世帯年収1000万にしますね!
正社員になって産休育休取り次の子を産んで、その後もしっかり小さいうちに働きたいです。

はじめてのママリ🔰

第二子出産時や万が一の際に第一子の預け先があるかでひとまず考えます。クリアできそうなら自分も働くなら二人目作りますね。働き方はできれば正社員です。

ママリ

主さんも働くつもりなら2人目ありだと思います!

でも、自分のキャパや周りに頼れない環境なのが不安なら1人にしておいたほうがいいと思います。1人目は何ともなかったけど、2人目で切迫になったり、低置胎盤や前置胎盤で安静が必要になる可能性もあるので、そうなった時のことは考えてからのほうが安心ではありますね!

働くならまずはパートだと思います。

はじめてのママリ🔰

小さい時のワンオペもきついですが、ローンと車必須だとお子さん大きくなった時に生活が苦しくなるんじゃないかと思います。
その時には正社員でフルで働くとかなら大丈夫かと思いますが、年齢を重ねると思うように働けないので賭けです。
わざわざ苦しくなる負債を抱えずに余裕をもって生きる選択肢もあると思います。

ママリ

金銭面のことだけ言えば、
大学費用は貯めてあげられないと思いますが、
そこは奨学金でもいいと割り切れますか?
女の子の奨学金はかなり重たいですが、ど田舎とのことで大学までお考えではないですかね?

ご主人があまり帰ってこられないお仕事のようですが、
精神面でも体力面でもこれからもっともっと厳しくなってきますが、動きたい遊びに行きたい3歳児と新生児は何するにも大変です。
スーパーの買い物や、
通院でさえも本当に大変です。

お子さんの行事には下の子を連れて毎回参加になりますよね?
それも大変。

せめてどちらかの実家に頼れれば全然変わってきますが難しそうですね。

住宅ローンが68歳まであるのも気になります💦60〜65歳の年金が始まる前までどうされるのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

お子さんがある程度大きくなってから働きに出たら大丈夫だと思います☺️
働き方は、その時の状況によりけりですかね🤣
まだママリさんお若いですし金銭面はどうにでもなると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

二人目ほしいなら若い今のうちに正社員→2〜3年後に二人目って感じですかね🙌
少々年収低くても、長めに時短とれる会社が理想です😌🌱

というのも、ご主人が少し年上で住宅ローンが長いので、ご主人リタイア後に自身が大黒柱に!くらいの気持ちがないとなかなか60歳すぎると返済がキツそうなので🙌

ご主人は60歳以降も働くでしょうが、役職定年で60歳以降年収激減するケースが大半なので、奥さまがしっかり稼いでいれば二人目もローン返済も安心かなと思います☺️