SLE(全身性エリテマトーデス)について教えてください。どのように診断されましたか?初期症状は何ですか?関節痛がある場合、痛みの場所は変わりますか?
SLE(全身性エリテマトーデス)の方いらっしゃいましたら教えて欲しいです。
・何でわかりましたか?
・初期症状はなんですか?
・関節痛がある方、痛みの場所は変わりますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント

とまとん
手先が白くなるレイノー現象があり受診しました。
受診して血液検査して診断されました。
関節痛は、生理前に手首や手が腫れて痛い事がありましたが今は痛みはほとんどありません。

とまとん
白血球が基準値以下(3300以下)でした。あとは、補体という値が低いです。抗dna抗体で活動時期か分かります。
あとは、タンパク尿とかみたりしますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
貧血を疑って受診をしたのですが、白血球が低いのが気になると言われ膠原病の疑いがでています。白血球は1900でした。
現在は内服で治療中でしょうか??- 1月16日

とまとん
罹患歴、10年以上ですがずっと特に悪い所がなかったので対処療法でした。(ユベラとかヒルロイドとか血流良くする程度)2~3ヵ月に一回受診。
10年目位からタンパク尿が+が続いたのでプラケニルという(免疫調整剤)を服用してます。

ゆー
もう遅くて解決されてるかもしれないですが、、、
手の指がむくみ、にぎると痛みがありました。何日も痛みがとれず、おかしいぞ?と思い膠原病内科へ。仕事終わりは疲れやすくなったりもしていました。そしてSLEと診断されました。
痛みの場所は変わります🥹
指は毎日むくんでて、他の痛みの箇所は日によって違います。足や肩周りや背中など、、、
薬の服用で症状がない時もあるけど、倦怠感はあります🥹
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ちなみに、採血の結果は何がどうでしたか?(おおまかですみません)
白血球は増加してましたか?減少してましたか??