まつこ
ちなみに3歳、女の子の七五三です!
ママリ
同性のきょうだいがいるならお下がりはできますけど、それ以外は着る機会ないのでこういうので十分だと思います。親戚にお下がりであげることも考えましたが、好みもあるのでやめました。
私もこの前の七五三でキャサリンコテージ見てました!(結局レンタルで済ませました)
-
まつこ
レンタルにした決め手はなんですか??😆
キャサリンコテージ買うのと、レンタルだと、価格は同じくらいですよね!
なんならレンタルのが少し高い?!
我が家もレンタル迷います🙇♀️- 10時間前
-
ママリ
去年長女7歳、長男5歳、次女3歳で同時に七五三だったんですけど、もう次の子は考えてないので3歳の着物は買っても着る機会がないし、買うと手入れや保管も面倒だし、姪っ子にあげるにしてもそれぞれの好みがあるのでいらないものを渡されるのは迷惑だろうなぁと思って(私がそう思うタイプなので😅)、キャサリンコテージよりは数千円高かったですけど子供が気に入った柄をレンタルしました!
7歳女、5歳男は買うとレンタル高かったのでレンタル一択でした(笑)- 10時間前
-
まつこ
上の子ちゃんがいたら、同じ場所でまとめてレンタルのがヘアセットとかもあるし楽な場合もありますよね!!!
参考になりました!
ありがとうございます😊- 10時間前
-
ママリ
みんなバラバラのショップ(ネット)でレンタルしました😂
着付けとヘアセットは私と長女だけ美容院でやってもらって、3歳5歳はセルフです。
4人の着付けを同時にお願いすると美容師さんの人手が足りなかったら結構時間がかかるだろうし、3歳5歳の着付けは素人が自宅でできるくらい簡単なので、3歳は購入してヘアセットやメイクも自宅で済ませられると思いますよ!- 10時間前
さくら
お正月、お節句などで着用しても良い気がします。
我が家はお正月に着用して写真撮りました📷
-
まつこ
お正月とひな祭りですか!
確かにいいですね😊😊- 10時間前
ママリ
着るのは3歳の女の子で9ヶ月の妹さんいるなら購入して9ヶ月の子にも着せることできるのかなーと思いました。
購入したら正月やひな祭りなどで着せるかな?
私は着物の保管が邪魔になりそうだからレンタルで済ませます😂
-
まつこ
お下がりはもちろん着せるつもりでした😆😆
お正月とひな祭り、着るのいいですね♪- 10時間前
コメント