マイホームを建売で検討していますが、建売のメリットとデメリットについて教えてください。
マイホームについてです。
住みたい地域が土地代が高いため建売で検討しています。
元々こういう家に住みたい!間取りはこれがいい!などのこだわりはないため建売でいいかなと思っているのですが、建売のメリット、デメリットを教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
昨年建売を購入しました。
メリットはすぐに入居できること、やはり注文と比べたら安価で済ませられること
デメリットは仕様変更ができないこと、必要な設備追加にはいちいち料金が掛かること、ですかね…!
(ありきたりな回答ですみません🙇)
私は欠陥の有無が心配だったのでホームインスペクション入れました。
ままり
すぐ住める
安い
間取りが万人受けするように作られているので住みやすいし売却するとしてもしやすい
デメリットはその物件にもよると思いますが、私が探している時に思ったのは
収納が少ない
見た目が一緒なのですぐ建売とわかる
ですかね
-
はじめてのママリ🔰
収納は大切ですね🥹色々見比べてみたところ収納が多いところもあるようなので、収納多めの家で探そうと思います☺️
ありがとうございます!- 6時間前
৲( °৺° )৴
我が家も建売です(◍ ´꒳` ◍)
ここの地域に住みたい!とかそーゆー願望は特になかったですがすぐにでも引っ越したかったのと2人でこれはここでとか決めるのも多分喧嘩になるし予算オーバーにもなるだろうからってことで建売をネットで色々見てふたりが気に入った物件にしました😇
-
はじめてのママリ🔰
おそらく我が家も同じタイプです😂
とりあえずネットに載ってる家で気になるところを送り合ってます笑
ありがとうございます!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
メリット
いろいろ決めなくても元々用意されている間取りにすぐ住める
あとから追加料金がなく、価格に安心できる
立地がいいことが多い
コスパがいいので将来あるとなると注文よりマイナスが少なそう
こだわりがなければむしろ建売の方が後悔や失敗が少なそう。
デメリット
気密は注文より弱いので、寒いイメージ
工事の途中で見れないので、欠陥などあってもよくわからない
隣にいくつか似てる家が建つ
標準設備で付いてくるものも使わなかったり、いらなかったりする
希望の間取りや好みの内装にはできない
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!もし建売を買うときには我が家もホームインスペクションをしてもらおうと思います🥺