※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

シングルマザーになるか悩んでおり、育児や金銭面、夫婦関係について不安があります。実家に帰る選択肢も考えていますが、将来の介護や育児の負担が心配です。

シングルマザーになるか悩んでいます。

生後4カ月男児、育休中。
38歳で高齢出産。
正社員事務職で、復帰後は時短勤務。
選べる時間が6時間任務のため、月収16万超える程度に。その他ボーナスが3カ月分年2回。
養育費が最低6万もらえる見込み。
児童手当は貯金しておきたい。
すると手取りが360万ほどの見込み。
貯金が現在1300万ほど。
共有の口座などはなく、不自然なほど共有財産がありませんら、

住まいが東京です。
今の家賃は旦那と折半5万を出して、その他生活費は収入比率で精算しています。(夫が今まで多く出してくれてた自覚はあります。)
実家も東京のため、実家に帰る選択肢があります。
ただ、実家は築40年超、祖父母は73歳を超えています。
離婚してもしなくても、いずれは実家の処分や介護には対応しなくてはなりま
せん。

離婚したい理由は、産後の夫婦仲の悪化です。ストレスから鬱病になり、夫と目を合わせる事が怖いです。
こんな精神状態で育児するなら、部屋も余っている実家に、と思ってしまいます。

夫が育休を取っているため、今は家事を分担していますが、2人生活から妊娠中まで、ほとんどやってくれませんでした。
これからの金銭の話や家事の分担、部屋つくりなど、しっかりとした話し合いもできておらず、ただ同じ屋根の家にいるだけの状態で、子どもを、挟んでも将来が見えません

ただ、先を考えて、大学に行きたいと言われた時に、用意してやれるか。
父親不在で大丈夫か。
介護と育児が重なるのは目に見えているが、それでも離婚したい理由と思ってしまう現状に苦しんでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員で実家を頼れるなら、鬱病抱えて結婚生活維持するより、今決断した方がいいと思います。

精神疾患って本当に不幸です。
旦那さんと離れた生活の方が幸せですよね?

親御さんを頼れるうちに、そしてママリさんの体力があるうちなら、ダブルワークもできるでしょうし、お子さん1人ならお金のことなら備えることができるかと思います。

鬱病になるほどでしたら、今後も夫婦仲が改善することは…難しくないですか?

健康に子育てしてほしいです。

はじめてのママリ🔰

実家住みで手取り360万、子ども1人なら、金銭面は何とかなりそうに感じます。

父親の記憶が残らないうちに離婚するのであれば、最初から居ないのと同じなので悲しむこともなく、特に問題ないのではと思います。