傷病手当の期間について教えてください。コロナ発症からの待機期間や会社の規定に基づく休業日数が知りたいです。
傷病手当について教えてください
10日コロナ発症
今日病院に薬貰いに来ました
先生には10日発症だからそこから5日待機期間でまだ仕事行かないでねといわれました。
会社からは仕事柄陰性なるまで出社はダメと言われているので5日過ぎても多分休むことになります。
この場合傷病手当の期間ってどうなるんでしょう?
会社からは最初の3日は使えないとしか聞いていなく
そのあとから仕事休んでた間の期間全部に使えるんでしょうか?
それとも先生は10日から15日とかいてしまえば
その期間でしか使えないんでしょうか?
傷病手当は復帰してから依頼しに来る予定なので、ちゃんと休みの期間全部取れるのか不安で💦
- あられ(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
コロナではないですが
傷病手当申請したことあります!
先生が10日から15日って申請に書かれた場合
支給されるのは13.14.15の3日分だけです!
最初の3日は支給されないので
有給当てる人が多いです。
はじめてのママリ🔰
有給はないんですか!?
-
あられ
ないです。
- 1月14日
はじめてのママリ🔰
先生と要相談ですが、10〜14までは待機で15日から出勤可能と判断されてるのか否かが重要です🙋♀️
医師が15日以降も休養を要すると判断してくれればその日までは申請できます。
次回はいつ通院予定なんでしょう?その時に話してみるとよろしいかと思います。傷病手当の文書代は保険が効くので300円ほどですm(*_ _)m
わたしは2~3日分ならタイパコスパ悪いし面倒なので申請しないです😂なので、労力と貰える金額とで決めます。
-
あられ
分かりやすくありがとうございます!
私普段から風邪ひいても病院行かないタイプで今回も全然行かなくて良かったのですが、
有給なんもなくて傷病使うためにわざわざ病院行ってきました😂
なので今回きりで通院は終わってあと復活した時に傷病手当の申請書書いてもらいに行こうと思っていましたが、
もう1回くらい行った方いい感じですかね?💦- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
なんも症状なければ行かなくてもいいかなーと思います。傷病手当使うならその時で🤔
まだなにか残ってるならそれの相談って感じで通院して先生と決めます💦- 1月15日
あられ
じゃあこちらから20日まで仕事出れないんで20日までで書いてくださいってことはできなそうですね💦
去年下の子が流行りもの全部かかりプラス入院したりで有給なんもなくて😭
はじめてのママリ🔰
書いてもらうのも病院によるかもですが3000円くらい払わないといけないです💦
先生の指示通りおそらく書かれるので10日から15日の記載になる可能性が高いです💦