※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

双子の出産を控えており、帝王切開か自然分娩かで悩んでいます。経験者の方はどちらを選びましたか。

双子出産控えてます。帝王切開か分娩かで悩んでます。今のところどっちでも大丈夫と言われてますがどうしようか悩んでます。双子出産経験ある方どちらを選びますか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちも双子がいますが、私は帝王切開で産みました。

私の場合は20週ごろから諸々問題が山積みで帝王切開以外の選択肢が無かったのですが、帝王切開時に1人目(逆子)が出たあとに、お腹の中に残された1人(頭位)がその勢いで急に逆子になってしまって結局足から出てきました💦先生たちも慌てていて手術室がザワザワしたのを覚えてます、、

もし下から産んでたらこの時点ですぐに帝王切開に切り替えなきゃいけなかったんだなと思うと、2人目の子が無事に生まれて来れなかったのかもと思ってゾッとしました😥(自発呼吸も出来ない子だったので)

双子なので手術時間も長いですし、母体の出血も多く、双子で単胎の倍以上になった子宮が戻るので後陣痛は辛く、そこに傷の痛みでダブルパンチですが、、

2人無事に出すことを最優先で考えると私は帝王切開を選びます🥹

かりん

私は最初から最後まで二人とも逆子だったので帝王切開しか無理だったんですが、もし選べたとしても帝王切開選びました。
一人が出てもその後もう一人がなかなか出てこないで結局緊急帝王切開になったと良く聞くので、それが一番嫌で😥
あと私の知人がもう10年近く前になりますが、双子の一人がなかなか出てこず結局亡くしているのを知っていたので、子供の安全のためには帝王切開一択だなと思ってました。
確かに普通分娩で「いつ生まれるかな」とかワクワクしたい気持ちもありましたが、帝王切開でよかったなと思ってます😊

kuu

わたしも同じく悩みました😫
初めは帝王切開を選んでいたのですが、経膣分娩にしました。
計画分娩で促進剤入れて産みました。2人とも頭位、2000gを超えている、経産婦という理由で経膣分娩できるよって言われました。切らなくていいなら切らずに産んだほうが産後のダメージとしては少ないですし、ましては2人の面倒を見ないといけないので。。。そして大学病院だったので何かあったらすぐ帝王切開に切り替える対応ができる環境だったからです。
悩んで悩んで決めました❕