上の子はパッチリ二重でどこでも可愛いと言われて育ちました。自分は可…
上の子はパッチリ二重でどこでも可愛いと言われて育ちました。
自分は可愛いと刷り込まれているので自己肯定感が高い反面、周りが注目されることに嫉妬をすることがあるので、チヤホヤされた悪い影響だな…と思います😇
容姿ばかりではなく、努力や内面を褒めてあげないと本当の意味での自己肯定感って高まらないですよね🌀
下の子は、思いっきり細目で女の子なのに…なんて勝手に心配されてそうな印象もありますが、仕草がユニークなので愛着が湧きます🧒🏻😂
家族からは決してお顔が可愛いとは言われませんが…笑
何をしていても面白いし、細目になる笑顔が最高に可愛くて溺愛されています。
世の中、ルッキズムなのは否めません。
でも、子供にとっての褒められ方ってすごく大事だなと思います。
上の子は、外見や何かしらの能力ばかり求められていたので、常に評価を気にする性格になっています。
可愛いとかカッコ良いではなく、感性を褒めるように軌道修正しています。
これから周りのお子さんを褒める時には、おめめがどうのこうのとか、肌が白くてとかではなく、その子の発する言葉や考え方や仕草を褒める世の中になって欲しいです。
まずは、子を持つ母達から変わらなきゃですよね。
- ママリ(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
オリ子
本当にそう思います😖
私の妹がまあまあ美形だったのですが、小さい頃から外見でチヤホヤされていたせいか、子どもの頃から他人を外見で判断したり、部活や職場の上下関係で苦労したりしていました💦
母もまあまあなルッキズム&痩せ信仰なので、反面教師にしてます。
外見を褒めるとしたら姿勢や表情などですね😉
ママリ
姉妹の見た目の評価を耳にするのはストレスですよね。。
私も姉がいますが、見た目とかセンスとか褒められていたので、常に人を見下して友達少なく、目に見えない孤独な人生と思っています🙏🏻
同じく職場でもいつも揉めて退職の繰り返し…完全にこじらせてます😂
自分の親がルッキズムだとしんどいですよね🌀
子供の内面の魅力を褒めていかなきゃですね☺️✨