※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

娘の体調が優れず、保育園で外遊びを控えさせたことに対する不安があります。過保護と感じる一方で、外に出したい気持ちもあります。

過保護すぎるんでしょうか?

娘が保育園に通ってるんですが、年末年始にかけて熱が度々出ては下がり、、をここ2週間ほど繰り返しています。
中耳炎が原因なことが殆どなのですが、耳鼻科でもらった咳止めの薬を飲んでてもなかなか治りません。
休日に外出したり公園で遊ばせたりすると咳や鼻がひどくなり、熱を出します(この3連休も出てました)
土曜日の夜に熱を出し、ひとまず1日でさがったので今日は保育園に連れて行ったのですが上記のこともあり、担当の先生に今日は外で遊ばせるのやめさせてもらっていいですか?って伝えたんです。(先週も大寒波だったので伝えてました)

すると先生は「あら、、わ…かりました〜😅」みたいな苦笑い?な感じで返答されました。
保育園に連れてきてるなら何で外で遊ばせないの?と思われたんですかね。
たしかにうちの娘は外に行きたがることもありますが話をしたらちゃんと理解はしてくれます(まあたまにイヤイヤってなるときもありますが)
それがめんどくさくて微妙な反応をされたのか、、うちは過保護すぎるのか?と朝からモヤモヤしてしまいました。
遊びさせたい気持ちももちろんあります。外にもたくさん連れ出したいんです。
咳がひどいのはとりあえず今日迎えにいったあと小児科にいって診てもらおうとは思ってますが…
なんか朝から嫌な気分になってしまいました。

コメント

ママリ

言い方悪いかもしれませんが、外遊びやお散歩に行けないくらいまだ体調万全じゃないのに保育園には連れてきて、しかも外遊びはさせないでくださいって指定もしてきて何で連れてきたのか?って思ってそうですね。、

まだ2歳前ですよね?、
他の子達がみんな外遊びしてるのに、○○ちゃんは今日はダメだよって言われてもさすがに理解できないと思います。

りんごママ🍎

元保育士です!

一つ聞きたいのですが、主さんは今日お仕事なんですよね?
あと、外遊びNGは度々している感じなんですか?

もちろん、個別対応で室内遊びをすることは可能ですが(それぞれの園で対応は異なるとは思いますが)、やはり子どもなので出来るなら外遊びさせてあげたいのが本音です💦

あまりにも何度も「外遊びはやめてください」という要望が多いと、それならお家で過ごされてはどうですか?という思考にもなってしまうのかなぁと思います💦

もちろん、主さんのお子さんに対する思いは十分伝わっていますからね!これは決して批判ではないです😫!

あいす

親の願いとしては過保護でもなく普通だと思います😊

保育士側の状況からの反応だったかもしれないですね。
他の園児のことや先生の手が足らないとか、、
私だったら「こうこうこういう状況なんですが、お外遊びを今日は控えさせてもらうことは可能ですか?」って質問しますね。
難しそうだったら休ませる判断などします。
集団生活に入れている以上、個人の希望を聞くのは難しい時もあるかなと思います😣

初めてのままり

保育士してます。
保育園の場合、外遊び=公園などに行くのではないですか?
それに行けないとなるとそこで誰か職員が1人残ることになります。例え園庭などがあった場合でも部屋に1人置いていくことはできないので同じです。
そしたら人員配置が変わるとかもあると思います。
基本的に保育園での生活ができるのが登園の目安かなと思います。

はじめてのママリ🔰

その状況なら、お仕事を調整しもう一日二日、自宅で様子みる方が良いと思います😔
室内でも菌持っている子はいますから、自宅の方が安心ですね!

保育園、幼稚園、学校は集団行動ですので、外遊びはやめてくださいは今後控えた方がよいですね。。

医師のサインがあり外遊びを控えるよう言われたなら仕方ないですが☺️

しょう&ゆうちゃん@ママ

通ってた保育園は、外遊びさせないでくださいとか言うのはNGでした。1人だけ特別扱い?みたいなのはできないと毎回懇談会や説明会などで言われてました。

1人だけ外遊びなしだと、先生1人はつきっきりにならないといけなくなるので、苦笑いされたのかと思います