※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の子供に対するイライラが止まらず、自分がダメな母親だと感じています。育てにくい子で、下の子が育てやすいことに驚いています。風邪をひいている子供が薬を飲んでくれず、心配です。適応障害の診断を受け、感情のコントロールが難しくなっています。

来月3歳になる子供に対してイライラが止まりません。
本当にダメな母親で、誰か違う人に育ててもらったほうが良いのではとも思ってきてます。

もともと育てにくい子でした。抱っこしてスクワットじゃないと寝ないし、少し抱っこの仕方がいつもと違うだけで怒ったり(今も)、初めての子育てで、それが普通だと思っていましたが、下の子が生まれてからこんなにも育てやすいのか、これが普通だったのか?とびっくりしてます。
今は風邪をひいていることもあってピーピー言ってます。本人もしんどくて可哀想なんですが、飲み食べは出来ますかも、薬は嫌がって飲んでくれません。私は仕事を休んでいて、薬は飲んでくれないから治るもんも治らないし喘息もちなので、結局悪化したら本人も私も苦しいです。
目の前で下の子可愛い可愛いお利口さんと言い、精神的虐待をしてしまっていると思います。
先日、適応障害の診断を受け、私も感情のコントロールが難しくなってきてます。
夫は発達障害なので長男みたいなもんです。

コメント

ラティ

毎日お疲れ様です😌
ママだって人間ですからイライラしちゃいますよ、私もその1人です。
子供によって 育てやすい、にくいはやはりありますね💦
薬飲んでくれないのも…よくわかります😂我が家も皆気管支弱いので…毎日薬漬け。

今の時代、なんでも虐待だの○ハラだの言いたがります。
そんなつまらないものに縛られないでください🙌
どうしても 下の子いるとそっちにいってしまうのは、もう本能です。だから上の子はいいって訳じゃないですが…少しずつ向き合っていけたらいいのではと思います♡

ママリさん毎日ガンバってますよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    薬飲んでくれないとき、どうされてますか?
    喘息が酷くなって子供も可哀想だし私も仕事行けなくなるしで悪循環です。

イヤイヤ期真っ只中で、叫び声が凄すぎて警察に通報されたこともあり、私が少し過敏になっています。
    もちろん私は大きな声を出したり手を出したりしてません。全身チェックもどうぞしてください、ご飯3杯食べたお腹を!と。

あとで「怒ってごめんね」というと「〇〇ちゃん(子供)も怒ってごめんね」と返してくれて、もう日々反省です。子供相手にムキになりる自分に自己嫌悪です。

でも悩んでいるのは自分だけではないのかもと思え救われました、ありがとうございます。

• 1月14日
  • ラティ

ラティ

今でこそそのまま水に溶かして飲んでますが、その前は レディーボーデン等、味が濃いチョコ味のアイスに混ぜて飲ませてました🍨

私なんて声も出ちゃうし、大きい声では言えませんが手が出る事もあります😇
    通報した人は育児した事ないんでしょうかねぇ…悲しいです。
    ごめんなさい、ご飯3杯食べたお腹で笑っちゃいました🤭

ほんとそうなんですよね😭
    自己嫌悪しちゃいます、でもなかなか感情コントロールも難しいです💔

お子さんが3歳ならママも3歳です。お子さんと成長していくものだと思います😊ゆっくりでいいんですよ🙌
    ダメな母親なんていません。
    大丈夫です🍀*゜

• 1月14日