コメント

はじめてのママリ🔰
私は年が近い子を同時に二人も育てられる自信無くて7学年差です。
娘が寝たい時2階に行ってくれたり、傍だとテレビの音量0にしてくれて助かってます!
あとは後追いで泣いたりグズって泣いてる時に(料理中など手が離せない時)あやしてくれます!
色々助けてくれてありがたい存在です🥰

退会ユーザー
6歳差の姉弟です。
・上の子がある程度自立してるから、下の世話に集中できて楽。
・日中は上が小学校行く間、1人だけ見ていれば良いのでめっちゃ楽。
・身長差が可愛い。
・6歳差でも案外一緒に遊ぶ。
・上の子と一緒に子育てしてる感じがあって、1人目の時より子育てが楽しい。
・学校でも習い事先でも、上の子の友達に可愛い💕とチヤホヤされて、下の子はめちゃめちゃ嬉しそう🤣
-
えま
いいことめっちゃありますね♡
ある程度自立しているのが大きいですね✨
楽しみになってきました!
ありがとうございます😊- 1月14日

はじめてのママリ
上の子8歳、下の子2歳の6歳差です
とにかく上の子が1人で色々できて楽ですし戦力になってくれます。昼間は小学校に行くので下の子に集中できます。上の子が下の子をうまいこと扱ってくれるので喧嘩はほぼ無いです。
-
えま
なるほど!1人で自分のことをしてくれる年齢というのはありがたいですよね!✨
プラス戦力になってくれてすごいです☺️- 1月14日

より
8歳差です。
手のかかる時期には、その子にだけ向き合う時間が取れました。上の子が戦力になってくれるので助かります。
-
えま
そういう時にしっかり向き合えるというのはいいですね✨
少し余裕ができるんですね🍃
ありがとうございます!- 1月14日

ふ🍵
歳の差育児最高です。
上の子は自分で大体のことできるし、下の子がぎゃーってなったら共感してくれて助けてくれるし、お風呂とかも手伝ってくれるしなんだかんだ一緒に遊ぶしいいことづくしです✨
上の子も下の子可愛い可愛いと言ってます。
-
えま
いいですね✨
いいお姉ちゃんですね💓
仲良くしてる姿を見るのも癒されますね☺️- 1月14日

na
•上の子たちは自分で身の回りのことができるので楽
•日中末っ子とのんびり過ごせる
•長男が末っ子を溺愛しているので関わりが微笑ましい
•少しの時間見ててねーができる(洗濯干す間など)
•数年経ってまた新生時期を楽しめる👶🏻
•上の子の時より育児に余裕が持てる
なとですかね🥹
-
えま
詳しくありがとうございます♪
いいことたくさんありますね✨
1人目の時は全く余裕なんてなかったですが、色々な面で余裕ができて楽しめそうだなって思いました💓- 1月14日

はるママ
6歳差ですが、下の子が産まれてしばらくは嫉妬して赤ちゃん返りしてました笑
でも成長するにつれて下の子をかわいがってくれて、泣いたりぐずったらあやしてくれたり、お風呂も入れてくれるのでめちゃくちゃ助かります☺️喧嘩にならないのはすごく救われます。
ただ、やっぱり上の子には我慢させてしまってばかりなので、たまに連休の時などは2人で映画やショッピングに行ったりして2人の時間も確保するようにしています🙂
-
えま
なるほど!大きくなったとはいえ、甘えたいですよね☺️
上の子のケアも大事ですね💡
ありがとうございます💓- 1月14日

ゆゆん
8歳差です
上の子は指示しないと自分のことをやらないため、手がかかり…他の方みたいに楽ではないです😓
小学校行ってる間は下の子に集中出来るのでそこは助かってます😚
-
えま
なるほど、子どもの性格とかによっても違いますよね💡下の子だけの時間があるのはいいですよね👍
- 1月15日

ママりん
上の子が5年生、下の子が4月生まれの4歳の7学年差兄弟です。
よかった点はやはり上の子がある程度は自分でできるので、下の子を育てるのに精神的に少し楽な点ですかね🤔
下の子に発達障害があって凄く手がかかるので、夫の帰りが遅い日なんかはかなり戦力になってくれます!
反抗期なので嫌々してる時もありますけどね😅
デメリットまで言うと、遊ぶジャンルが違いすぎて、下の子は公園や遊具がある遊び場に行きたいけど、上の子はもう公園なんて楽しくないから、ゲームセンターに行きたがるので、休みの日は私と上の子、夫と下の子で分かれて行動してることが多いです😥
-
えま
反抗期!その頃にはそういう時期もやって来ますよね🥺💡
性格もあるかもしれないけど、歳の差があると楽しいと思うことも違ってきちゃいますよね💦
参考になります!- 1月15日
えま
わぁ!ありがたい存在ですね♡
一緒に育ててくれてるような感じで楽しいですね!