コメント
ままーり
指摘というのは、誰に対する指摘でしょうか?
まるまる
指摘とは、先生が保護者に指摘するってことですか?💦
-
ママリ
回答ありがとうございます。
そうです。- 22時間前
mamama
すでにわかっていて療育など利用されているかも知れないけど、そういうのは中々保育士さんも指摘しにくいとは聞きました。
-
ママリ
ありがとうございます。
療育などは利用してないそうです。- 22時間前
৲( °৺° )৴
療育とか通ってるのもしれないですよー💦
うちの息子も発達障害児で私立保育園ですが年少の頃は先生に食べさせてもらってました!甘えて✋
未だにフォークスプーンも赤ちゃん持ちでそれが治ったらお箸やろうね!って先生に言われてブツブツ息子は文句言ってました😂
-
ママリ
ありがとうございます。
療育は通ってないらしく、
親御さんは制度も
知らないかもしれません…- 22時間前
-
৲( °৺° )৴
ならば仕方ないのかもです💦
発達障害かもしれないってのを受け止められない親御さんもなかにはいますから💦- 21時間前
-
ママリ
なるほど、なんかしっくりきました。
お迎え時など見てると大変そうで、
療育などの支援につながれたらなと、
ただのおせっかいおばさんです。- 21時間前
-
৲( °৺° )৴
先生から何か言われてるのかもしれないですが気にしてないパターンだったらその子のためにも何もならないですよね💦
分かりますよその気持ち😇- 20時間前
HFMM#
うちの上の子供がadhd.asdでそんな感じでした。
指示が通らない、落ち着きがない。給食は座って食べていましたが、終わったらすぐに離席してしまう、等…。
うちの子は、2歳児クラスの時に先生から指摘を受けて発覚しました。
先生も指摘?というか、保護者の方に落ち着きのなさなどは伝えているのかなとは思いますが…、
伝えたところで、風邪のように、一朝一夕で治るものではないので…😭
他の子とトラブルにならないように見守っている、ぐらいなのではないでしょうか。
-
ママリ
ありがとうございます。
ちゃんと先生が教えて下さったんですね。
加配などの対応はありましたか?- 22時間前
-
HFMM#
うちの子は加配まではなくてもいいのではという保育園側の判断で、加配をつけられたことはありません。今現在小学生ですが、早めに始めた療育が功を奏したのか、普通学級でどうにかこうにか通えています。
- 21時間前
-
ママリ
年中からの入園で、
先生も多目に見てるのかもしれません。
やはり早めに支援があったほうが
その子と親御さんの為になりますね。
普通学級で頑張られてるの
すごいです!- 20時間前
-
HFMM#
そうかもしれませんね…。
ですが、保育園の先生には、早めに親御さんに伝えて欲しいものですね。
私は息子に手を焼いていて、先生に指摘されて、やっぱりなとしっくりきた感じでした。市の教育相談を受けて、4歳くらいから療育を開始しましたが、早めに始めて本当に良かったと思っています。息子もだいぶ変わりました。
うちの子はちょうどグレーのゾーンにいるようです苦笑
本人も頑張っているので、必要な時に支援学級につなげたらいいなくらいに構えています。- 20時間前
みー
保育園のお友達の男の子がそんな感じです。おそらく保育園から親御さんにお声がけがあって支援系の訓練に週に1回とか行かれてると思いますよ。
-
ママリ
ありがとうございます。
ちゃんとお声がけがあったんですね。
そういったきっかけは
ありがたいですね。- 22時間前
オーリーママ
うちの子が発達障害です
なので加配の先生がついてます
指摘というか「加配をつけて様子見ますね。なにかあったら報告します」という形でした
-
ママリ
ありがとうございます。
報告と同時に体制も整えて下さる
良い園ですね。- 21時間前
はじめてのママリン🔰
息子がADHD/ASDです。
保育園在籍中に診断されました。
指摘というか先生からはっきりした言葉での指摘はなかったです。
うちは先生から色んな質問をされてこっちがもしかしてと気づいて相談しにいったという感じです。
-
ママリ
ありがとうございます。
やはり親御さんが行動するしか
ないですもんね。
気づかれて相談までの行動力がすごいです。- 20時間前
-
はじめてのママリン🔰
発達障害かもしれない場合は子供が小さいうちに早く動いた方がいいと本かネットで見たのでとりあえず発達障害なのかどうかハッキリさせたくて動きました💦
- 19時間前
ママリ
回答ありがとうございます。
その男の子、親御さんに対してです。
ままーり
日々の生活の中でのお子さん困り感や特性などは、親御さんにはお伝えしたり、一緒に対応を考えたりはしていると思います。
ただ保護者自身が困っているかどうか、発達検査を受けることを受容されるかどうか、発達検査の結果により療育に繋がるかどうかなど、ケースバイケースなところはあります💦
また、自治体によりますが、療育につながるまでに、かなりの期間がかかることもあります。
その親子さんも、早めに支援に繋がるとよいですね。