※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

親から子供へお年玉あげない方いますか?私は実家でお年玉をもらっていた…

親から子供へお年玉あげない方いますか?

私は実家でお年玉をもらっていたので子供にもあげたいのですが、夫は貰わなかったらしく「子供にあげる必要ない、あげるのなら毎月のお小遣いは渡さない方がいい(用途を聞いて必要なら渡す方式)」と言っています。
私はお年玉もお小遣いももらっていたのでとてもモヤモヤします🫠

コメント

ママリ

あげていないです🙆‍♀️親戚から貰う分でもかなり十分な金額を頂いているし、渡しているので💦
たしか前に見たアンケートでは6割以上の家庭が親から子には渡してなかったような、、、。

はじめてのママリ🔰

うちも親から子供へは
お年玉ないです🙇‍♀️
親戚とか誰からも
貰えないのであれば
親からあげますが、
たくさんいるので親からは
ないです🙏

もし親からあげたとしても
お小遣いとは別なので
旦那さんの言い分には
モヤモヤしますが😅💦

ありさ

あげないです💦
普段は欲しいものは親が買ってるし、自分自身も親からもらった事ないですし、他からたくさん貰ってるので充分かと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

自分が子どもの頃、お年玉もらってましたが、小遣いなし(必要な時に買ってもらうなど)でした!

すぬ

私も旦那も親からのお年玉はない家庭で育ってるので自分の子にもお年玉はあげる予定ありません🤔
親からのお年玉の額や年齢にもよりますが、確かに毎月お小遣いがあるならお年玉って必要か?と私もなります🤔

🔰タヌ子とタヌオmama

もらってないです。そしてあげてないです。
親戚から貰うものってイメージです。おやは育ててますし、お小遣いもあるので🤔

はじめてのママリ🔰

うちもお年玉は親子間ではなしです。けど渡すか渡さないか、どちらかが多数だから正解ということはないと思います🙂

旦那さまはお小遣いもお年玉も両方あげるのはあげすぎだと考えてて奥さまはもらった時の嬉しい気持ちを親子でも感じたいのなら、金額が多くなりすぎないようにお小遣いとお年玉の額を調整して包むようにしたら良いのではないでしょうか。

MA

親戚多い子は親からはもらってない、都会とかで親戚関係うすい家庭は親もあげてる印象でした

私自身が前者で、それでも10組くらいからはもらってたので親からはもらってませんでしたし、友人たちも同様でした

我が子は後者でしかも片方の祖父母からしか貰えないので、今後どうするかなーとは考えてました🤔

子供にとっては冬のボーナスみたいで嬉しいでしょうけど私としては近くにクリスマスもしてるし…お正月は祖父母に何か買ってもらうのも恒例になってるので、そんなに与えることはほんとに必要なのか…悩み中です!

小学生になったらお年玉いくらだった合戦とかもあるだろうなーとかも思うし🥺少なすぎたら可哀想かなとか…悩ましいです😅