お姉ちゃんの扱いが難しく、イライラしてしまいます。赤ちゃんと接する際の工夫や対策についてアドバイスがありますか。
赤ちゃんとお姉ちゃん…
お姉ちゃんの方が扱いでがとっても大変です。笑
年の離れた姉弟なので、ひとりっ子が長かったって言うのもありますが。
赤ちゃん返り、癇癪、ママの独占力、、そして口達者
なんでも自分が1番じゃないと気が済まない。
何かで上の子は特別扱いする。1人の女としてみる。
プライドを持たせるetc…と読んだことがあるのですが、
接してるうち段々とイライラして…私もキレてしまいます。
頭の片隅では大人気ないとは分かっているのですが、
娘へのイライラが炸裂してしまいます。
周りを見ていて賢いなぁと思うところも多々あり
出来てる事はちゃんと褒めたりもしてます。
スイッチ入ると、そんなに怒らないで!
赤ちゃんに話しかけるみたいに優しく喋って!!って発狂
(優しく喋ってるつもりだけど赤ちゃん言葉で話してほしい)
赤ちゃん寝ついたところ、頭元で飛び跳ねてみたり、
赤ちゃんの手舐めて風邪移してみたり。
(本人はやっちゃいけないって分かっている)
毎日こんな感じで疲れ果ててます。
同じような経験された方、何か良い方法ありましたか?
このままでは、お姉ちゃんノイローゼになりそうです…笑
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 6歳)
コメント
ばばちゃん
ぇえー!全く一緒で読んでいて涙出ます。上の子も同い年の女の子、下は今7ヶ月です。
本当に全く一緒!!
こちらもわかっているつもりでもあまりの口答えや要求、発狂に私も本気で怒ってしまっています。
今日なんか娘の体調がすぐれない中、あまりの自分勝手さに、悪いことをしたので、そんなことをする○○ちゃんは嫌いだよ!と初めて言ってしまいかなり自己嫌悪です😭
でも悪いことは悪いと伝えたいし。。。
同じくノイローゼになりそうです。
ぽん子とちゅん子
ウチはたまたまかも知れませんが2人とも赤ちゃん返りをしませんでした。
その時そういえば上の子達にも赤ちゃんに接するみたいに甘々な声の掛け方していました😳
こちらの気持ちとしては赤ちゃんを可愛いがるついでにお姉ちゃんを褒めてるみたいな感覚でしたがもしかしたら良かったのかも知れません。
なんでもない出来て当然なことすらも出来てえらいねぇ😊すごいねぇ😆と言っていました。
本人達は当たり前だよと言いつつもまんざらでもない様子でした。
また、お母さんが赤ちゃんにつきっきりなるのではなくお世話にお姉ちゃんを巻き込んでその都度赤ちゃんに「お姉ちゃんにしてもらっていいねぇ〜😊」「お姉ちゃん上手だねぇ」と言うとそばで聞いてるお姉ちゃんも満足気でした。
私が主体となってお姉ちゃん、赤ちゃんを育てるというより私とお姉ちゃんがチームになって赤ちゃんのお世話をするという感じでした。
出掛ける時もよっぽど赤ちゃん連れではムリな場所以外は出来るだけ上の子達の行きたい所に行くようにしていました。
たまたまかも知れませんがウチはそんな感じで赤ちゃん返りはしなかったです。
ただ赤ちゃんに必要な物を買い足すたびに三女ちゃんのばっかり…とは言われました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
お姉ちゃん達、赤ちゃん返りなかったんですね!!
やっぱり赤ちゃんに接するみたいに言われたいのでしょうか…
あまり甘やかし過ぎるのも、調子に乗るなぁと…飴と鞭なのかもしれませんが💦
上の子が活発なので、新生児のうちから色々なところに連れまわされてます👶
うちも赤ちゃんのもの買うと、また赤ちゃんの?と言われます😅
でも、お姉ちゃんには新品のお洋服、弟くんはメルカリでロンパースです😂笑- 7時間前
-
ぽん子とちゅん子
今は甘やかしてもいいと思いますよ😀調子に乗せといて赤ちゃんを守れるならまずそれが優先かと。ある程度甘えて満足したら少しずつお姉ちゃんになるのではないでしょうか。
赤ちゃんから見るとかなり大人に見えますがまだ6歳なんで😅- 5時間前
-
はじめてのママリ
人材育成戦略セミナー受けてるみたいな気分になりました!笑
そうですね、考え方次第かもしれません。
ありがとうございました!!- 4時間前
ととろ
ほんとにほんとに同じです。
下の子は男の子で6ヶ月ですが、本当に同じでずっと頷いて読んでいました。。
寂しいのもあるんだろうけど、寝る時下の子がまだ何度も起きるので添い乳で寝かしてしまい、お姉ちゃんの横にいなかったら怒られ夜のおっぱい禁止!と言われたり、小さなことで癇癪を起こしたり、習い事前にトイレ行っておいでと声かけても無視し、結局行く直前に行って遅刻しそうになる、カードゲームでもいつも自分が一番じゃないと駄目。など上げ出したらキリがないです😭
大好きだよ、いつもありがとうと伝えるようにはしていますが、口を開けばネガティブなことばかり言われるとこちらも参ってしまいイライラして冷たくなってしまったり怒ってしまい、悩んでいるところでした。。
最近は前みたいに笑い合えていないなあとまで思います。
あんなに可愛かった一人娘が一緒にいて疲れる存在になってしまってて、冷たくした後に自己嫌悪です。
落ち着く日が来るんですかね??💦
解答になっていなくてすみません😭
一緒すぎてツラツラ書いちゃいました😭
ととろ
参考にしている育児の方が言っていたんですが、心の余裕を作るには時間や自分の余裕がないと生まれないとおっしゃっていて、本当にそうなんだなあ。
でも自分の性格上、几帳面で神経質なところもあり手を抜けていないのか余裕がなくてイライラしてるんだなあと思ってます。。
-
ととろ
↑に追記しようとしていたのですがここに書いちゃいました。すみません💦
- 3時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
共感してもらえる方いて嬉しいです😭
そう、本当に口答え!揚げ足取るような事とか屁理屈な事とか…
こっちもウッ…となるような事、そんなに私を怒らせたい?ってような事、平気で言ってきます。
自分は特別、何やっても許されるみたいな態度にイライラ…
普段ワンオペなんですけど、旦那に『最近◯◯ちゃんに厳し過ぎないか?良くないよ』と言われ…余計にイライラ😂笑
私の手に負えない子になってきました🤦♀️