育休中のママが、旦那の子育てへの無関心に悩んでいます。夜の時間に子供を見てほしいのに、遊びに出かけたりYouTubeを見たりしていることに不満を感じています。子育ては二人でするものだと思っていたのに、現実は違いすぎて辛い思いをしています。どうすれば良いのか悩んでいます。
いま育休中の10ヶ月の男の子育てるママです。
最近旦那に腹が立ちます!
私の実家に一緒に住んでるんですが、私と私の母が子供を見てることをいいことに、夜仕事終わってから友達と遊びに出かけたり、イヤホンして部屋で子供も見ずにYouTubeみてたり、父親らしいことは風呂にいれることぐらいです。
日中は私が1人でみてるので夜はちょっとは見てほしい…
私だって1人時間は欲しいものです…
日中昼寝したら暇だと思われてるのかもしれませんが、寝かせるのに大変だし、暇ではないし、腹が立ちます!
3月には私は職場復帰する関係で、お世話するのは仕事終わり旦那が中心になるのに1人でちゃんと見たことないのに
できると思ってるのも腹が立ちます!
子育ては2人でするものだと思ってたのに想像と違いすぎて
私だけが1人で頑張ってるのがなんだか泣けてきます…
最近なんでもないことで泣いてしまったり…
どうしたらいいものかもうわかりません…
- みくー(生後10ヶ月)
コメント
mu
決して旦那さんを擁護するつもりではありませんが、母娘のチームが出来上がっていると、何をして良いのか、自分が必要なのか、分からないのかもしれないですね。お二人のルーティンややり方から外れたら注意を受けたりすることはありませんか?
旦那さんが子どもとどう関わっていきたいのか2人きりで話し合えると良いですね。
※もちろん、だからといって夜遊びや閉じこもりなんて論外です😢わからないならわからないなりに歩み寄って欲しいですよね。
はじめてのママリ🔰
私の旦那もそんな感じですよ。
今日も早く帰ってくるとか言って同僚と遊びに行ってまだ帰って来ないし。
赤ちゃんがインフルで兄弟はあやせないから泣いちゃうと何もできないから余計腹立ってます。独身かって昨日言ったんですけどね。
-
みくー
ほんとですよね!
いつまで独身気分だよって思っちゃいます!
仕事復帰したら痛い目見るのあなたですよって言いたい…- 6時間前
みくー
私の母に旦那が甘えてるとこの前言ってたのも腹が立ちました…
お前の子だろって思っちゃって…
日曜日の仕事休みの日ですら友達と遊びに行ってしまうので、
私たちいらないのかなぁとか思ってしまいます