※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおくんママ🫧💙
サプリ・健康

おっぱいの上部に硬いしこりができてしまいました。授乳の機会がなかったため、しこりが取れず痛みもあります。対策について教えてください。

おっぱいの上部に硬いしこりがまたできました😭
しばらくできなかったのに12時間近く息子が寝たため授乳の機会がなかったです!すると朝からおっぱいが張っており搾乳してもしこりがとれません😭

押すと痛いです!しこりができた時はどのような対策をしていますか?
前回できた時は自然になくなっていました。

コメント

ママリ

私の場合は、痛いしこりがあるときは、乳腺炎になりかけていることが多かったです💦

正しいかどうかは分かりませんが、しこりの部分を押しながら搾乳すると溜まっていた部分が少し解消されるような気がしていました!

👦🏻🧒🏻👶🏻

出産して入院している時に
カチカチになった乳を助産師の方にマッサージしてもらいましたが硬い部分を先端に流すように押しながらマッサージしてました!泣くほど痛かったですが治りましたよ!出てきた母乳はタオルで拭き取りながらやっていました!