※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

オートロックのマンションで、エントランスのインターホンではなく、家…

オートロックのマンションで、エントランスのインターホンではなく、家の前のインターホン(映像なし)が鳴ったら出ますか…?

数ヶ月に一回くらい鳴ることがあるんですが、いつも居留守使ってます…普通にこわいし、子供達1人で見てるので、出たら玄関開けて対応しなきゃいけないし、いつも迷って居留守使ってしまいます。(リビングが奥にあるつくりなので外から部屋の明かりが見えることもありません。)
そのあとエントランスのインターホンが鳴ることもないですし、後日ご近所さんでしたとかもなく、結局分からないままなのでモヤモヤは残りますが…
皆さんなら出ますか??

コメント

ママリ

荷物等、心当たりが無いなら出ないのもありだと思います。

うちは映像がありますが、エントランス無しでドアの呼び鈴が鳴るケースは9割方荷物で、出れなかった場合はもちろん郵便受けに不在連絡票が入ってます。

不在連絡票などの形跡もなくただ呼び鈴だけ鳴らされたのであれば、出なくて正解かもと思ってしまいます💦

• ママリ

ママリ

荷物が届くことはよくあるので全く心当たりがないわけではないのですが、宅配の方はまずモニターのあるエントランスから入って家の前のインターホンが鳴るので、いきなり家の前は何か不気味で…
    いつもは不在票もなくその後も何もなしでいつも気になってはいます💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

一度水道屋が料金支払いできてませんと来たことがあります。(不在でもポストインはしてくれたみたいですが)

そういう要件で来る人はたまーに居るので普段鳴らないなら、インターホンでだけ出て玄関先に出るかは相手によって決めるとのがいいかもしれないです。

はじめてのママリ🔰

モニターは録画されてないですか?🤔
確かにエントランスではなく直接玄関のインターホンは怖いし私も居留守使うと思います。
管理人さんに聞いてみてはどうですか?

いつも ありがとう🍀

前住んでるマンションがモニター無しの受話器📞だけあるタイプでしたが、出てましたよ〜。
だいたい自治会の役員の人か、配達業者(他の家に配達してから来る)でした。

今住んでるマンションでは、配達業者も一旦エントランスからチャイムを必ず鳴らしてくれてるので、直接鳴る事はなくなりましたが。。

はじめてのママリ🔰

家の前のインターホンの場合マンションに住んでる人や管理系の可能性が高いので出てます。
理事長が何か話にくるとか、1階の人が「これ落としてませんか?(なんか誰かの洗濯物系)」とか、うちの場合は下の階の老夫婦と仲良いのでよくお裾分けに来てくれますが😄

管理系の話しとかの場合もありますので、直接ドア開けなくてもいいですし、インターホンで出て誰か確認するくらいはしてもいいかと思います。

ばいきんまん

出ません!
用がある人ならエントランスからまた来ますし、自分と娘だけの時に何かあったら怖いので💦
夫がいる場合はドアのU字ロック?をかけてから夫に出てもらってます。