生後4ヶ月の赤ちゃんが夜間に7〜8時間寝るようになりましたが、時々目を覚ますことがあります。おしゃぶりを使うと寝てくれますが、おしゃぶりなしで寝ることは難しいのでしょうか。トントンで寝かせると逆に目が覚めてしまいます。授乳がなくなったとはいえ、睡眠が細切れで私も眠くなっています。どうすればよいでしょうか。
生後4ヶ月最近夜間授乳なしで7〜8時間寝てくれるようになったのですが、5回ほどふにゃふにゃ起きます😂
見守っていると必ずヒートアップするので、初期段階でおしゃぶり突っ込んだらそのまま寝るのですが、おしゃぶり無しで寝てくれることは無理なのでしょうか😅
トントンで寝た事はなく、逆に覚醒してしまいます。
授乳がなくなったとは言え、かなり細切れなので私も眠く…
我慢でしょうか😔
- わ(生後8ヶ月)
コメント

June🌷
今まだ断乳には早いのではないですか💦
起きてヒートアップするなら授乳してしっかり眠ってもらった方がママにも子にもいいと思います🤔お腹空いてるんじゃないですかね、、
生後4ヶ月前後で自然と7-8時間ちゃんと寝れてる子は断乳してるわけじゃなくて起きないから授乳してないだけですよ!
断乳に至った経緯がわからないので何かママが病気とかお薬飲んでて授乳できないとか理由があるならすみません💦

ママリ🔰
うちも同じでした!
ただ、ミルクを挟めば3時間くらい持つので泣いたらとりあえずミルクあげてました。ミルク飲んだばっかなのに泣いたらおしゃぶりしてました。
7ヶ月頃まで同じサイクルでやっていましたが、おしゃぶりをやめたらそのふにゃふにゃが無くなりました!!夜中に1.2回ふにゃふにゃすることもありますがミルクを飲まなくても手を握ったりすればまた寝てくれるようになりました!
-
わ
確かにその方がこちらも3時間は寝れますよね🥹
いつも速攻🍼あげるか迷ってしまいます🥲
おしゃぶり辞めると言うのは、ふにゃふにゃ時に入れるのを辞めると言う事ですか??🥲- 1月13日
-
ママリ🔰
自分が少しは長く寝たいので少しめんどくさいですがミルクあげてました🍼もう完全におしゃぶりを捨ててやめました!
- 1月14日

はじめてのママリ🔰
口さみしくて泣いてる感じですかね、、おしゃぶりを続ける限りは細切れの睡眠になる気がします🥲🥲
-
わ
おしゃぶり無しでも寝る時は多いのですが、もう使わない方が寝てくれますかね、、🥹
- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
使わないで寝れるなら使わないほうが良いかもですね🥲🥲
月齢が進むとより依存してしまうイメージなので💦お昼だけ、とか夜は就寝の時だけとか、決めて使うようにするのもいいかなと思いました!- 1月13日

ママリ
すごく同じです😭ヒートアップする前におしゃぶり突っ込んで高速トントンですぐ寝てくれますがおしゃぶりやめさせたい〜と思いつつ夜は無いと寝ないので悩んでます。今も寝てるけどチュッチュ聞こえてきてごめんよ〜😭と思いながらもおしゃぶり様〜です😂
-
わ
めちゃくちゃ分かります😭😭😭😭😭😭😭笑
まさに同じ状況です笑笑
最近おしゃぶりじゃ無いと寝れないのではと思い始めて辞めるか迷います😭😭😭😭- 1月14日
わ
コメントありがとうございます😊
断乳しよう!と思った訳ではなく、授乳してもしなくても5回ほどふにゃふにゃする事が続き、ある日私が寝ぼけながらおしゃぶり入れ続けたら朝!と言うことがあり😅
ミルク無くても朝までいけるんや、、と😅
ふにゃふにゃ時にヒートアップする際はもちろんミルクあげてます🍼
最初の様子見段階で判断しているのですが最初からミルクあげた方がいいのでしょうか?🥲
June🌷
どっちでもふにゃふにゃしちゃうんですね💦
いや、様子見段階は私も授乳せず、ヒートアップしてからミルク🍼で今のままでいいと思います!!
うちは覆い被さる感じで手をにぎにぎとかの方が寝ました!
ふにゃふにゃのときはそれで、覚醒すると大体4-5時間なので🤱しちゃってます!
わ
手にぎにぎしたら払い除けられてしまいます🥲🥲
夜通し寝る事はまだまだ無理そうですよね、、🤣