※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休明けの時短勤務で年金が減らない手続きと標準月額が下がる申請をした後、妊娠が発覚しました。この場合、次の子の出産手当金は減るのでしょうか。また、減る場合は申請を取り下げることが可能でしょうか。

社労士さんがいらっしゃったら教えてほしいです🙇‍♀️
育休明け時短勤務するにあたって、年金が減らない手続きと標準月額が下がる申請をしたと思うのですが、復帰後まもなく妊娠が発覚しました。
この場合次の子の出産手当金は減ってしまうのでしょうか?また、減ってしまう場合は申請を取り下げることはできるのでしょうか?(例:年金が減らない申請は取り下げず、標準月額が減る申請だけ取り消して次の子の出産手当金を減らさないようにする)

コメント

MOM:)

社労士ではないのですが、
標準月額はお給料によって変動します。

育児時短勤務によって減った分のお給料を復帰前の金額で考えた標準月額としてみなして年金が減らないようになっているシステムだと思います。

まだ事務職はじめたばっかりなので間違えてたらすみません🙇🏼‍♀️💦

• MOM:)

MOM:)

厚生年金保険養育期間標準報酬月額特例制度 というものだと思います。

• 1月13日
♡♡

標準月額報酬を下げて払う税金も減らす手続きになるので仰る通り出産手当金は減ります!

受理されてしまうと申請取り下げは難しいのですが、一度会社に確認された方が良いかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    会社に確認してみます。
    ちなみに減るとしたらどのくらい減ってしまうのでしょうか?
    週40時間のところを30時間の時短勤務になってるので、単純に4分の3とかそういう話ではないのでしょうか?

• 1月13日
  • ♡♡

♡♡

金額次第なのでなんとも言えないですね🤔💦

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    ちなみに標準月額は7月に改定されると思うのですが、産休に入るのが7月1日以降なら改定されてしまうので、今している心配も意味は無くなるのでしょうか??
    度々質問してしまいすみません🙇‍♀️

• 1月14日
  • ♡♡

♡♡

復帰と産休入る月によりますかね🤔
    あとはどれくらい下がるのかによっては、申請せずに高い税金のまま払い続けて産休に入るのもありかなと思います!
    ただ社保などの金額がどれくらい下がり、どれくらい手当が減るかなど具体的な数字で見てみないとなんとも言えないです🥲

• 1月14日