※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の「𓏸𓏸したかった」にどう対応していますか?よくあるのは、カーテン…

子供の「𓏸𓏸したかった」にどう対応していますか?
よくあるのは、カーテン私が開けたかった、私が窓閉めたかったなどです。
今朝は、いつも飲むミロを作ったので出来たよと声掛けると「私がやりたかった」と…今までそんなこと言ったことないのに。
1回捨てて作り直せと言われました💧
めんどくさくて1回捨てて作り直しました
カーテンや窓などはいいんですが、食べ物飲み物を理由もなく捨てるのはもったいないしやってはいけない行為だったなと後で思いました。

そこで皆さんに聞きたいんですが、「𓏸𓏸やりたかった」はいつもどうしていますか?私はだいたいの場合、元の状態に直して娘に再度やらせています。ですが、めんどくさい、二度手間もありますし、後からそんなこと言われても無理だよ、ってことも教えないといけないのかなと思いました。皆さんどうされていますか?

コメント

はな

ミロの例で言うなら、
捨てないでもう一個作ってどちらも消費します。
それか、そこまでご機嫌悪くなければ「じゃあ明日作ってね」で終わりかなぁ🤔

食べ物飲み物は、無駄にしてまで作り直しはしないです!

もう一個作れないようなもので泣かれたときは、とりあえず落ち着かせてから、「やりたいってもっと早く言わないとわからないよね」って言ってます!

はじめてのママリ🔰

えー、作っちゃったからごめんね次の時やって〜🙏
と、可愛く言ってます。笑笑

ママリ

基本はオッケー次から頼むわ!🤚
です。

またはカーテンなら
「じゃ1回閉めてから開けてみて✨」
でも良いかもですね😄
ミロは、捨てるのは勿体無いので私が飲み干してリスタートでも良いかもです。

メル

私も、カーテンとか窓レベルならはいどうぞってやり直させてあげるかな〜と思いますが、やり直しが難しいものは無理な理由を伝えてぐずっても我慢させます。
ミロの件なら、「捨てるのはもったいないから出来ないよ〜。」で、私も飲んでも良いかなって感じなら、「じゃぁママの分作ってくれる?」と言いますが、私も要らないなーって時は「明日はお願いするね👍」ですかねー

イリス

「やる前に言え」で終わり。
全部が全部あなたの希望を聞いてお膳立てしてもらえると思ったら大間違いですって。

毎朝ミロを飲んでいるならママが作り出す前に「一緒にやりたい」と言えばいいし、カーテンも開けたいならこっちがやる前に率先してやれ、です。あなたのタイミングとご機嫌をとってやる余裕なんてない。

ぐーみ

カーテンや窓のようなやり直しがきく場面なら、もう一度閉めてやり直します。
ミロみたいな場面なら、もう作ったから今回は無理だよ。明日やろう。と言い聞かせ、それでも駄々こねられるようなら「無理なもんは無理。文句言うなら飲まんでよし。」とミロを下げて水を出します😂
他の方の言う通り、全部が全部思い通りにはなるという教育にはしたくないので、率先してやったり声かけしたりするように言います。

ママリ

うちもそんな時期がありましたねー💦

そういうのは最初に言わないとわからないよ?
何も言わなかったのに、お母さんがやった後に言われても困ります。
次から◯◯やりたいと先に言ってください。

でしたね💦