※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽつん
妊娠・出産

大阪大学附属病院、阪大病院で出産された方に質問です急遽切迫早産の疑…

大阪大学附属病院、阪大病院で出産された方に質問です
急遽切迫早産の疑いで阪大に転院し、こちらで出産する事になりました
初診からいろいろな検査と経過観察の為に入院になりましたが結局切迫早産ではなく出産予定日を以前通っていた産院が誤診し、2週間ズレていた為に切迫早産扱いになっただけとなり
今の所問題なく普通分娩になる予定です。
今回里帰り出産なので補助券が一旦使えません

巨大児扱いされ続けていた我が子ですが
そんなことはなく週数の誤診によるものだったのでそれを以前の産院に連絡してくれたり色んな検査をしたり問診したりで見つけてくださった阪大病院の産科の皆さんには感謝していますし安心してここで産もうと思っていますが予定がかなり変わってしまった為に情報がなく皆さんの力を借りたいと思います。

34週以降の
妊婦健診費用と皆さんの自然分娩費用や
阪大で出産して良かった点などがあればぜひ教えていただきたいです(T ^ T)

コメント

はじめてのママリ🔰

妊婦健診はエコーをするかしないかで変わってくると思います。
阪大は胎児に異常がなければエコーはしないので、エコーなければ補助券で賄えるので手出しなしでした。エコーありだとエコーの補助券がないと1,000〜2,000円くらい手出しあったと思います。
私の場合は1人目の時は毎回NSTもしてたので少し高めだったのかもしれませんが、補助券なしだと4,000〜7,000円くらいになると思います。
私は36週で早産になり保険適用になったので分娩費は参考にならないと思いますが、手出しなしで数万円戻ってきました。

出産して良かった点は、何より医師、助産師などスタッフが多いので、なにかあったときに安心ということです。
あと、LDRなので、陣痛中に分娩室まで歩くということがなくてよかったです!
立ち合いも陣痛中から分娩後までずっとできました。
私は早産になったのでカンガルーケアとかできませんでしたが、助産師さんは親身になって話聞いてくれましたし、夜中におっぱいマッサージしてくれたり、いい人が多かったです。
赤ちゃんはNICUに入院したので同室できませんでしたが、新生児室や詰所で赤ちゃん預けられているのもよく見かけたので、同室してても必要な時は預けられると思います。
食事は普通の病院食でおやつも出ないので、不味いことはないですが、栄養とるだけって感じです😂
間食や飲み物など持ち込むといいと思います!

お祝い膳はもちろんありませんが、リーガロイヤルのレストランで使えるお食事券(2名分)がもらえました。
私は退院後に使いましたが、入院中でも院内のリーガロイヤル直営レストランで使えるみたいなので、それをお祝い膳ということにするのも可能と書かれていました。

産院のように豪華なサービスはありませんが、安心して産める病院だなと感じます✨