現在休職中で、離婚を予定しています。復職を考えていますが、失業手当や国保の加入について教えてください。どこから進めればよいか悩んでいます。
現在休職中(夫の扶養に自分と娘が入っています)
適応障害の診断をうけ、雇用保険の延長の手続きは済ませています。有効期限(4年)
今年の夏で延長は3年目になります。
1年半は傷病手当を貰いつつ療養しておりました。それも昨年の今頃に満期になり体調が治らないため、その時はまだ関係値が良かったため夫に相談し、正式に収入がないまま扶養に入っていました。
この度、夫有責により離婚になる予定ですすんでおり、子育てに収入が必要なため復職を検討しています。
この場合、心療内科で完治の診断書をだして貰ってからであれば、ハローワークにて失業手当や職業訓練を受けたりして就職が決まり次第まで手当を頂ける資格はあるのでしょうか?いただけるのでしょうか?
それとも失業手当はいただけないのでしょうか。
その場合再就職する場合ハローワークには連絡を入れる必要はないのでしょうか?
国保に入って娘と持病持ちの母を扶養に復職するまで加入する事は可能でしょうか?
どこから進めるべきか分からず、調べてみるも今は気力がなくお恥ずかしながら中々進めることが出来ずここで相談させてもらう事になりました。
連日のモラハラで心が疲弊しており、経験のある方こうした方がいいよというアドバイスを頂ける方相談にのって頂きたいです。
ちなみに心療内科では眠剤のみ処方してもらっています。
お優しい方よろしくお願い致します🥲
- ママリ
はじめてのママリ
障害年金の申請はしてないのでしょうか?
コメント