※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯医者で被せの歯を作り直した際、再度の型取りに千円かかったのは普通でしょうか。

歯医者の治療で、被せの歯を作ってもらったのですがゆるくて作り直しになりました。
再度型取りをして、また後日付けてもらいに行きます。

その再度型取りしたときに千円ほどかかったんですが、普通ですか?
やり直しでお金とるの?😢と思いましたが支払いのとき言えませんでした💦

コメント

みなみ

歯科衛生士です。うちの歯科では被せ物が不適合だった場合にもよりますがほとんど型取りしなおしで料金とらないです💧

料金取らない場合→型取った模型に石膏を流す時に気泡が入った、型を取った段階で印象(型取りした事です)が歪んだなどの場合はこちらに原因があるので料金頂きません。

料金がかかってしまう場合→被せ物ができるまでの間に硬いものを食べたりして支台歯(型取りした歯の事です)が欠けて再形成(もう一度削って形を整える事)が必要な場合くらいです。
この場合も再診療のみの点数で150円ほどしか頂かないです💦

一度、歯科医院さんに問い合わせてみてはどうでしょうか?
前回、被せ物が合わなくて型取りし直しで料金かかったんですけどやり直しでこちらが
金額負担するのでしょうか?と。

うちでもたまに聞かれますがこちらに不備がなく、形成が必要だった場合上記の説明をして再診療料の点数分の150円だけ皆様から頂いております。と説明して皆さん納得されますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士さん✨ありがとうございます😭
    クレーマーみたいになったら嫌だし、、と悩んでいましたが、次回聞いてみようと思います!!
    本当にありがとうございました😊

• 3時間前
  • みなみ

みなみ

聞かれる方多いのであまり心配なさらず気楽に聞いてみてください✨
    それで嫌な顔されたなら転院しましょ!
    今はコンビニと同じくらい歯科医院はありますからね✨

• 3時間前