※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

親しくないイトコへの出産祝いのやり取りについて教えてください。お祝いの金額や内容はどうしましたか。

ほとんど付き合いがなかったり特に親しくないイトコがいる方は、いとこ間での出産祝いのやり取りはどうしましたか?
お祝いした方は何をいくらくらい渡しましたか?

コメント

ママリ

親しくない従兄弟にはしてないです!
もしするなら、一万円贈ります。

• ママリ

ママリ

やっぱりするなら1万は必要ですかね💦
    ありがとうございました🙏

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

お互い、第1子だけお返し(内祝い)無しで5000円でした!
あとはお祝い渡してないです😂
遠方のいとこはそもそもなにも渡してないですが、たまに法事であっても特に気まずいとかなく普通に喋ってます。その時お互いの子供にお菓子渡したりはします!

はじめてのママリ🔰

おばおじが離婚していて、戸籍上親戚ではなくなってしまったためあまり連絡とってなかったいとこがいます!(同じ地域には住んでいる)
今はお互い結婚出産して本当に時々連絡取るようになったぐらいの仲でお祝いらしいものはしてないです!
会う予定が最初できたタイミングで子供に使えそうなプレゼントを少し用意して渡したぐらいでした☺️

はじめてのママリ🔰

いとこにはしなかったです!

もしも渡すなら無難に一万円包むか、一万程度のカタログギフトとかでしょうか…。
ちょっとフランクな関係ならお返し無しでと伝えてスタバカード5000円分とかでもいい気がしますが、
ほとんど付き合いがないなら現金がいいかもですね💦