適応障害を経験した方に再発の有無を伺いたいです。コロナ後に適応障害の症状が出て、現在は落ち着いていますが、再発を防ぐための心構えを教えてください。
適応障害になったことがある方、再発したりしましたか?
昨年の夏、コロナ罹患後に適応障害のような症状になり、休職後退職し在宅ワークに転職しました。
コロナ後遺症と診断されましたが、症状は適応障害だったと思います。不安感が強かったので不安感を取り除く漢方と倦怠感もあったため、ビタミン剤をのみ治療しました!
今は、薬は飲まず症状も出ず落ち着いてます。
たまたまYouTubeで格闘家の武尊さんが、うつ病についての動画に出てたので再発しないか不安になりました😭
再発しないための心構えなどあれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰

ぼーの
8年ぐらい前ですが、適応障害で休職したことがあります。
再発ないです。
適応障害は、環境や人間など原因を取り除けば良くなります。
私の場合は仕事内容が致命的に合わず、一緒に働いてた人がダメだったので部署異動、1ヶ月のお薬服用でアッサリ治りました。
また、上司や周囲に相談できなかったのも反省して、意見は溜め込まない、相談するなどメンタルコントロールするようにしてます。
コロナに罹患して何がどのように不安になったかという分析はできていますか?
よくわからなかったらもしかしたらコロナにかかったら再発する可能性もあります💦
何がしんどかったのか、その時どうすればよかったのか自己分析大事です👍
コメント