はじめてのママリ🔰
もしついているテレビの前に子供を寝かせるだけで発達障害(グレーを含め)になるなら、ものすごい人数になると思います。
発達障害は後天的なものではなく、先天的なものです。決してあなたの育児の仕方のせいで発達障害グレーになったわけではないし、ご自分を責めないでください。
ママリ
関係ないですよ☺️
発達障害は育て方ではなくお子さんが生まれ持ったものです。
決してご自身のせいではありません🥺
ことのんママ
発達障害とテレビは、まったく関係がありません。
私は発達障害の娘を育ててきました。私の育て方が間違っていたと自分を責めた事もありました。
でも、発達障害は先天的なもので、脳の発達に偏りが出来てしまったものです。
ちなみに、娘は広汎性発達障害の診断を受け、ずっと精神科通院をしてきました。
中学までは支援学級に籍を置いていました。
しかし、高校では進学クラスで学年2〜3番の成績を取り続け、地元の国公立大学に入学。今年4月からは、就職も決まりました。
苦手な部分を克服したり、補ったりする方法を、私なりに試行錯誤し、主治医の先生と一緒に考えた10数年でした。
発達障害って、障害だと思うから辛くなるんです。
凸凹していて当たり前。苦手なところが分かれば、予習復習と同じように対策が出来ます。
これからの息子さんの発達に期待しましょう😊
コメント