※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんのお子さんは夜泣き、まだありますか?うちは昼寝もして、夜も寝つ…

皆さんのお子さんは夜泣き、まだありますか?

うちは昼寝もして、夜も寝つきは良いです。ただ、寝かしつけ後に必ず1回は泣いて起きてきます。

私はベッドで寝ていて、子どもはマットレスで寝ているのですが私が隣にいないことに気がつくのか、泣いて起きてきて結局私もマットレスで添い寝して、そのまま朝を迎えます。

保健師さんにも相談しましたが、人それぞれだよなーという答えにたどりつき、気にしないようにしていました。

夜驚症というワードも出てきましたが、泣いて起きてきて添い寝するとすうっと眠るので当てはまらないかと思います。。寝ぼけてるだけなのかな?

コメント

ママリ

2歳時点では、上の子は無し・下の子は有りでした。
ママリさんのお子さんは確かに夜驚症では全くなく、寝ぼけている感じに見えますね。

うちの子は夜驚症だったかは分かりませんが、私が隣いても大泣きでブチ切れて絶叫大暴れという感じでした🤣「ミッドナイト激怒」と呼んでいました⚡️4歳になった途端に無くなりました。以降は深く眠っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそく、コメントありがとうございます!
    寝ぼけているのなら可愛いもんですね😂
    日中の刺激が〜とか、色々調べるのですがキリがないなと思いやめました。

そうだったんですね‼️お疲れ様です、、絶叫大暴れは大変です💦
    やはり成長とともになくなるのですかね。。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私の知人の中で最長夜泣き(夜起き?)記録は8歳までで、その子の場合はアレルギー起因だったらしく、服薬でやっと治ったらしいです。(詳細は忘れました🙏)

ほとんどの子は原因不明のまま、長くても3-4歳には自然消失する印象があります。

日中の刺激対策、激ムズですよね😂刺激とは…!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8歳ですか!それは長い、、保健師さんからもどうしてもしんどければ、漢方を試してみるというのも聞きました。

そうですよね!だいたい4歳までには、ですね👍👍
    難しいですよね〜〜刺激強すぎても、体動かなさすぎてもダメという。。😅
    適度な刺激って分かりません!笑

• 1時間前
もも

うちの長女もそんな感じで、不意に目が覚めた時、私が家事とかしていて隣に居ないことに気が付くと泣いて起きてきていました😂
ベッドに連れて行って添い寝するとすぐにまた眠っていたので、寝ぼけてたのかなぁという感じです🤔
5歳の今も不意に目が覚めると、「んんんん〜!!!」やら「ママ〜!」などと泣きそうな声で呼び、隣に行くと安心してまた眠っている甘えん坊さんです(笑)