自我強め イヤイヤ期 対処 対応 吐き出しもあるので長めです💦今日お風呂…
自我強め イヤイヤ期 対処 対応
吐き出しもあるので長めです💦
今日お風呂入る前のママと遊ぶ時間にまさかのパズル12個を全部持ってきて全部ひっくり返し「パズルやろう!」と言ってきた息子。
12種類のパズルのピースはごちゃ混ぜでピース探すだけで時間かかり、2つ完成させては車に乗ってごちゃ混ぜピースの中に突っ込んできて、そのまま部屋中走り回るからピースも部屋中に散らばり、乗り回したらまた「パズルやろう!」と言い2つ完成させては乗り回しての繰り返し。
途中何回か「今日はおしまいにしてお風呂入ろう?」と声掛けてますがイヤ!の一言のみ。
このままではいつ終わるか分からん!と思い「今日はこれでおしまい!」と言い最後に1つだけ一緒にやりました。
が、そのパズルのピース1つがない!
部屋中散らばってるから探すのは時間かかるので、仕方なく穴のあいたピースのない所を手で隠し「完成!おしまい!お風呂入ろう!」と言いましたがバレていたようで「完成ちがう!」と言われピースを探しなんとか完成。
ここで時間見ると21時30分。
お風呂入ろう!と言うとイヤ!
お風呂のおもちゃで釣ってもイヤ!と言われおもちゃ投げられ…
なんと声掛けてもイヤ!と言われ、思っていたより時間が過ぎていたことで焦りもあり、いつもなら気が向くのを待ちますが今日は「じゃあママ先入る!
」と大きな声で言い1人脱衣所に行き扉を勢いよく閉めてしまいました。
すると泣け叫び脱衣所まで来た息子。
「お風呂入るよ!」とまたも大きな声で言うと泣きながら先程自分で投げたおもちゃを拾ってきました。
その姿を見て寝る前にこんな情緒にしちゃダメだお思い抱きしめて落ち着かせて手遊びうたで笑顔にしてからお風呂に入り寝かしつけが終わったのが22時15分…
元々自我が強く切り替えが早い子で思い通りにいかなくて泣くけど、すぐ切り替えで涙流しながら笑ってる子です。
が、最近はイヤ!と自我を押し通す?ことが多くなりました。
今日は夜だったのでまだ良かった(寝る時間は大幅に遅くなりましたが)ですが、これが朝になると幼稚園の時間もあるし、今の慣らし期間が終わったら私は仕事復帰しなければいけないので、朝イヤイヤされると遅刻してしまいそうです。
対処法や対応等こうすると良かった等アドバイス欲しいです😣
もちろん個人差があるのは承知でこの子は通用したけどこの子はダメだった、があるのは分かってます。
ですが色々試したいのでお願いします😣
吐き出しもあり長くなってしまい、また読みづらい文章最後まで読んで下さりありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子と同じです😭😭
時間は限られてるのに長くかかる物で遊び始め、しかも完成させたい完璧主義。
「ママ先に行くからね!(ドアバン!)って何度もやってしまいその度に自己嫌悪です。
今は、時間が限られてる時は遊ぶ前に「次はお風呂に入るけど、何したら入る?」自分で決めさせてます。
長くかかりそうな時は話し合って2人で妥協点を探します。
それでもうまくいかない時もたくさんあるので「さっきそう決めたでしょ?だからママはお風呂に行くね」というと泣きながらついてきます😩
まだまだ難しそうです、、
解決法になってなくてすみません。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
わぁ、めちゃくちゃ同じですね!!
完璧主義!そうです!
だから私が少しでも手伝うと怒ってしまい、自分で出来ることは自分でやりたい派です。
着替えもズボンは自分で出来るからママがやると怒る、でも素直に着替えてくれる訳じゃないからやるまでに時間かかる、だからママがやる、怒るの悪循環で…
ドアバン!今日の私と同じです…
まだ妥協点を探す話し合いは息子には出来そうにないので、しばらく向き合うしかなさそうですかね...
毎朝地雷踏まないかドキドキですね😇
謝らないでください!、こんなに似てる子をお持ちの方に出会えたことに感動です!🥰