子供が少食の方やあまり食べなかった子の先輩方、離乳食(特にスプーン…
子供が少食の方やあまり食べなかった子の先輩方、離乳食(特にスプーン練習)でイライラしないために心がけていることなど教えてください。
スプーンを投げたり、吸盤付きのお皿以外で、私があーんさせているお皿の中に手を入れて、中身をぐちゃぐちゃにしたり、お皿を投げたりします。
スプーンを投げるのは2回までと決めて約束しているので、
それ以上投げたら、そこでどんなにグズっても、拾わず、食事を今の所は途中でも中断するor大人がそのままあーんで食べさせる(なかなかコレはよっぽどじゃない限り難しいです。)をしてます。
今日、夫がいない時で、私も生理中で、子どもが食べなくて私のイライラが止まらなくなって
スプーンやお皿は大事だよ。と怒って中断しまいました。
命の母を今日買ってみたので、試しに服用してみようとは思いますが根本解決にはならないと思います。
せっかく作ったご飯を投げられるのが嫌、(掃除も嫌ですがそれより作ったご飯を無駄にされるのがイライラ)
賃貸で下の階にお皿を投げる音が響くか不安、
でもスプーンを投げたりお皿を投げたり
手を突っ込んで感触を確かめるのは今の時期だけなのは分かっていますが、
みなさんどのように冷静に?対応されているのか声かけなど対応方法や大人ができる工夫を教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
余裕が無い時にまでやるのは、まだ早くないですか?💦
うちは、全部、食べさせてます。
もう少しして、手づかみ食べ出来るようになってから、スプーンでいいような?
手づかみ食べの時もお皿は使ってないです🤣
お皿使いだしたのは、1歳半くらいだった気がします!
アマアマ
私はもう諦めて私がご飯あげてます!
たまーに練習もしますが
旦那がいる時にする程度で
出来なそうと思ったら割と早めにやめていつも通りあげてます!
保育園に行けばできるようになるしあまり焦ってないです!
はじめてのママリ
わかります。
全然食べないしイライラして本当精神的に弱ってました、
下の階への騒音対策としては、思い切って、フローリングの上にタンスノゲンとかの集めのパズルマットを敷いて、その上にニトリのフローリング風の結構大きいフロアマットを敷いてます。
食べこぼしの掃除もイライラ辛いし、イオンとかの100円くらいの使い捨てウエットシートで拭いてました。
上の子の時は細いし食べさせたかったんですが食べないし辛かったのと、雰囲気だけ重視しようと思い、下の子の時は食事は嫌がったり食べなくなったらわざとらしくニコニコして、うん、今日も頑張ったねーとか言ってごちそさまして終わらせました。
食事も準備しやすいもので適当に。食器をディモワにしてただ私の気分だけあげてました。フォロミとかもそんな飲まないんですが、今は落ち着いて食べてくれます。
はじめてのママリ🔰
11ヶ月かは手づかみでしっかり食べれるようするのが先な気がします(ᯅ̈ )
お皿は大事、2回までな約束…気持ちはわかるんですが11ヶ月の子には無理難題じゃないかと。
うち1歳半ですが未だにスプーン投げますよ( ..)"
その頃は手づかみか本人にスプーン持たせて私が食べさせてました。
はじめてのママリ🔰
早いということですかね😢
手づかみ食べもしてますが、手づかみだけだと、どうしても量が少なくてミルクを食後に200飲み切るくらいでして…
子どもが食より遊び派なのかな?という感じで、何かスプーンだったり、お皿だったりを触ったりしないと、なかなか食べさせるのも進まなくて😭
まだまだミルクから栄養を摂っても良いと思うのですが、どこかで焦りがあるのかもしれないです…
手づかみ食べだけであれば、掴むものが、ある状態なので、ママリさんのように手づかみ食べにしようかなと思いました!