コメント
はじめてのママリ
保育士してましたが聞いたことないですね😭
発達に遅れがあっても、年齢通りのクラスで過ごしてました。
留年などもできないと思います。
Fy
保育士してます。
医療ケア児とか発達に遅れがあるから乳児の間は留年とかじゃなく
発達に合わせて下のクラスにいる子見たことありますがあくまで下のクラスにいるだけで2歳児には変わりないので年少になる時はみんなと同じように年少になることになるので大変そうです💦
-
ママリ
ありがとうございます。
留年ではない💦そうですね。留年だとずっと学年がズレたままになりますよね。幼稚園からはそうは行きませんよね。
Fyさんの仰る通りの感じだと思います。担任からも、どのタイミングで元のクラスに戻るかが難しいけど、と言われました。タイミングの1つは歩けるようになったらかな?と思っています。2歳9ヶ月になりましたが、発達年齢は0歳7ヶ月で、まだ歩けないので同年齢のクラスではぶつかる等の危険もあるし活動も厳しい為、下のクラスに留まろうかと検討中です。
年少で戻る感じなのですね。ありがとうございます😊- 3時間前
-
Fy
年少で戻れるかは分かりませんが私の働く園は幼児になると乳児クラスに入室できないのでそこでそのまま進級できるのか話し合いを重ねてました。
姪っ子も3歳前まで歩かなくて
乳児の時は入園拒否されていました。来年から年少ですが歩くことはできているので何とか入園はできるといっていました🧐- 2時間前
-
ママリ
入園拒否もあるのですね。娘は生後10ヶ月から入園していて看護師のいる公立のこども園なので、何とかなっていますが、確かに3歳児クラスと2歳クラスは違いがあります。
担任にその辺りも含め話をしていこうと思います。少しでも情報が欲しかったのでありがとうございます!- 2時間前
ママリ
ありがとうございます。普通ではないのですね。
リハビリ先の理学療法士さんからも言われ、担任からも言われたので留年は可能みたいなのですが、デメリットとかは何か気になって質問しました。