※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka🔰
子育て・グッズ

【子供のお昼寝について】娘は1歳7ヶ月です。構ってちゃんのママっ子な…

【子供のお昼寝について】
娘は1歳7ヶ月です。
構ってちゃんのママっ子なので、テレビを集中して見てるとき以外は、遊びにも私は駆り出されます。
最近放っておくとお昼寝しない日があり、先週お昼寝しない日が何日か続き、私も思うように家事ができませんでした。夕方になると機嫌も悪くなり、お風呂に入れるのがとても大変に。。月齢的にもまだお昼寝しなくなるには早いんじゃないかと思い対策を考え、おんぶしながら掃除機がけ等家事をすると速攻で寝ることが分かりました。(まだ数回試しただけなので、100%寝るかは分かりませんが。ちなみにベットでとんとんしても寝ないで1-2時間ゴロゴロして終わることもあります。)

この対策をしてから初めての旦那休みの日を迎え、最近おんぶして寝かせてることを伝えました。すると
旦那「それやめたほうがいいよ。寝るときおんぶしろってなるよ。」
(私、寝てくれるなら別にそれでもいいけど?)
旦那「いつかお昼寝しなくなるんだし、本人に任せて放っておけばいいんじゃない?いつからお昼寝しなくなるとか厳密なものはないんだし、そこまでする必要ないよ」

なんだかモヤモヤします。私は夕方機嫌が悪くなるくらいなら、まだ体力が就寝までもつくらいのキャパはないんだし、なんとかなるならお昼寝させてあげたほうがお互いのためにいいんじゃないかと思うのですが。。みなさんどうしているのでしょうか?

コメント

ゆい

私も同じ時期に昼寝しなくなってきておんぶし続ける日が続きましたがおんぶしないと寝ないことはないです!
遊び疲れたら普通に寝ますし保育園では12:00-14:00までしっかりお昼寝してるみたいです💤
うちでは起きるのが遅くて10:00頃起きたりそれ以上寝そうな時はお昼まで寝かせてお昼寝なしで夜はぐっすり寝てくれます!
娘もママっ子かまってちゃんなのでずーっと追いかけまわされて参る時もありますがお互い頑張りましょう😭

• ka🔰

ka🔰

そうなんですね😂お昼寝しなくなるのもっと先のことだと思ってたので、ちょっとびっくりしました!
    おんぶしないと寝ないことはないというのは、家事するためにおんぶしてたってことですか?

午前中は公園とかでフルで遊ばせたりするのですが寝ないので、まだまだ疲れてないんですかね😂子供の体力恐ろしいです😂
    うちも起きるの遅めです!それでもお昼寝なしだと夕方に影響するので、ちょっとでも寝てほしいとか思っちゃいます😂
    ずーっと追いかけ回さてる感じわかります🥹料理も一工程終わるのにけっこう時間かかってしまいます。。

• 2時間前
  • ゆい

ゆい

家事をするためにおんぶしてました💦
    いやーほんとに子供の体力って恐ろしいですよね😮‍💨
    私も寝て欲しいんですけど寝ないから今はYouTubeに頼りきりです。
    料理はもう普通に作る何倍も疲れますよね、、笑
    娘もおままごとが好きでご飯作るところを見たいのか台に乗って覗き込んできますが火だったり包丁だったり目が離せなくて作り終わった頃にはぐったりしちゃいます😂

• 2時間前
  • ka🔰

ka🔰

なるほどです!
    うちはおんぶすれば寝るので、旦那としてはそれしないで放っておいていいんじゃないってことなのですが、夕方に影響するのも大変だし、うろちょろされるのも火とか包丁とか怖いですよね😂
    私も寝ないならYou Tubeとかテレビ一択です!!!!
    何倍も疲れます😂娘さん見たがるのは、手とか出してきたりするんですか?静かに見ててくれるだけならいいですけどね。。

• 2時間前
  • ゆい

ゆい

育児するのはお母さんなので旦那さんの意見なんか無視しましょ♪
    いずれ1人で寝るようになるし〜くらいに思えばいいかなってマインドでやってます😂
    手を出してくるときは鬼さん来るよー!って言うと引っ込んでいきます😂

• 2時間前
  • ka🔰

ka🔰

ですよね😂
    もう平日は自分のやり方で、旦那の休みの日は旦那のやりたいように合わせてやろうと思います!(と言っても娘ママっ子なので、寝かしつけ及びお風呂入れるの私なんですけどね😂)

根底にそう思ってないと気持ち的に追い詰められちゃいますよね!そのうちできるようになるでしょ!笑
    その言い方可愛すぎます😂うちの子はまだ分からない言葉も多いですが、伝え方模索したいと思います!!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お昼寝、個人差ありますが3歳過ぎてもする子はするので変な癖というかこだわり?になるとずっと要求され続けることになると大変になるなと思って旦那さんは心配してくれてるんじゃないですか?

私はお昼寝の時間は添い寝して寝かせてました。
なんなら私の方が先に寝ちゃう日もありましたが😅

• ka🔰

ka🔰

なるほどです。。
    私はそれでも寝てくれるならそのほうがいいかなと思うので、それを伝えればいいのか、でもなんか反対されそうな感じがしたので何もに言いませんでした😢

分かります!最近夜は完全に私が先に寝落ちしてしまいます😂お昼寝も添い寝するのですが、ゴロゴロして終わることも多いです😂

• 2時間前