松本市内で診断書を発行してくれる産婦人科を教えてください。現在10週目でつわりがひどく、働けない状況です。この症状で診断書をもらえるか、過去に診断書をもらった方の経験を知りたいです。
長野県松本市内在住の方に質問です。
診断書を発行してくれる産婦人科を教えて欲しいです。
現在10週目ですが、つわりがひどく出勤が難しい状況です。
医師から診断書をもらい傷病手当を受給したいと考えていますが、ひどい方のように何も食べれず点滴が必要レベルではありません。
フルーツやうどんぐらいなら食べれています。
時々🐸してしまいますが、、
ただ、自分的には起き上がることもかなり辛く、到底働ける状態ではありません。
この程度の症状では診断書もらえないのでしょうか。
過去に診断書をもらった方がいれば、どの程度の症状でもらいましたか?
- はじめてのママリ(妊娠28週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
診断書ではなく連絡カードを書いてもらいました
めまいで書いてもらいました
立ち仕事してました
起き上がるにも時間がかかる、仕事中ずっと世界が回っていて立ち止まることも、立ち上がれなくなることも度々あり座り仕事にしてもらいました
連絡カードはどこでも書いてもらえますよ
今通っている病院で書いてもらったらいいと思います

ゆう
先生に話をすれば書いて貰えませんか?
先生次第なとこもあると思いますが、優しい先生だと辛ければ診断書なんていくらでも書くからと言ってくれました😊女性の医師だと「これくらいじゃあ書けないです」って言われましたけど、前に別の先生にかかった時に書いてくれるって言われましたって話したらその先生も書いてくれました😅
少し年配のおじいちゃん先生は優しかったです😊
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます😭
前回から健診をレディースクリニックから産院に移ったのですがレディースクリニックの先生は「少しでもご飯食べれてるなら大丈夫だから出せない」と言われてしまいました。産院の先生にはまだ聞けていないので次の健診の時に聞いてみようと思います。診断書書いてくれる優しい先生だといいのですが🥲
やはり当たり外れがあるんでしょうかね😔- 1月12日
-
ゆう
ある程度の基準はあるかもしれないですけど、私は仕事内容だったり、調度メンタルやられてる時で周りにこんな風に言われてて仕事行くのが辛いって泣きつきましたよ😂笑
こればっかりは本人にしか辛さ分からないですもんね😣
無事に書いて貰えますように🙏- 1月13日
-
はじめてのママリ
体だけじゃなくてメンタルもやられてきついですよね🥲
今の自分の状況をしっかり伝えてもらえるよう働きかけてみます🏃♀️
ご丁寧にアドバイスありがとうございました!- 1月13日
はじめてのママリ
返信ありがとうごさいます🙇♀️
ちなみにどこの産婦人科でもらったか差し支えなければ教えていただけますでしょうか。
私は横西に現在通っています。
はじめてのママリ🔰
すいません
私は諏訪マタに通っていました
はじめてのママリ
返信ありがとうございます😭
諏訪だとすこし距離がありますが、もらえなさそうなら諏訪まで範囲を広げて考えていこうと思います!
ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
同僚ははじめほりうちレディースクリニックでもらっていて、出産は横西だったのでそっちにうつってからももらってましたよ!
はじめてのママリ
そうなんですね!
再来週に検診があるのでもらえるか相談してみようかと思います!
ありがとうございます😭