現役美容師や同年代の方に、髪型のアドバイスを求めています。丸顔のアラフォーで、入園式前にボブ~ミディアムにしたいと考えていますが、丸顔が強調されるのではないかと悩んでいます。かっこいい系ママ風のスタイルについて、良い提案があれば教えてください。
現役美容院さんor同じくらいの年齢の方に聞きたいです。
かれこれ10ヶ月程髪を切ってなくて入園式前にバッサリいこうと思ってます!今はおへそのちょい上くらいまで伸びてます。レイヤーとかも入れてなくて段も無いです。丸顔、アラフォーです。カラーも入れてません。黒髪ブーム襲来で10年以上髪を染めていません。パーマ、矯正もしてないです。
ボブ~ミディアムくらいにしようかなって思ったんですが、丸顔だとボブだと余計強調されそうな気もして決めかねてます。
イメージはかっこいい系ママ風の髪型にしたいんですが、(雑誌だとveryやoggiのイメージ)どんな感じが良さそうでしょうか?写真などあると嬉しいです。
ショート、ウルフ、前髪を作る予定は無いです。
- ママリ(3歳6ヶ月)
コメント
あんもどき🔰
今は妊娠等もあり職を変えていますが、都内で10年美容師をしていたものです。
投稿者様の骨格や髪質・生えぐせ・ライフスタイル(服装等)を見ないと一概にはいえませんが、前髪を作る予定なしでvery・oggi等かっこいい系であれば前下がりボブや鎖骨レングスのワンレン(ローグラ)で外ハネ+巻きスタイルにするのはどうでしょうか?
あくまで文章中の情報をみたオススメなので、髪質や状態を実際に見たら全然違う提案をするかもですが、参考まで。
ママリ
ありがとうございます!
大変参考になりました!
あと、髪が重たい?せいなのかトップの毛がぺちゃんこなんです😭これもカットでどうにかなりますか?
あとウェットヘアをやってみたいんですがその場合はやはりオイルの方がいいですか?
ママリ
ありがとうございます!
髪を縛りたいのもあるので鎖骨レングス良さそうです!
診断はしてないんですが恐らく骨格ストレート、顔は診断済みでソフトエレガントです。
髪が重く、色も黒いので癖は見た目は分かりませんがドライヤーで乾かしても髪の内側がうねってます😫
服装は柄物は苦手で基本無地です。シンプルが好きです。今は子供がいますのでパンツ系が多いです。出産前はJUSGLITTYやマイストラーダ系が好きでよく着てました。今でもそうそう雰囲気の洋服が好きです。
ママリ
すみません💦追記です。
髪の量は多めでしっかりした髪質です💦
お風呂トリートメントしてくしでとかすと毎回ゴッソリ抜けてます😫😫
あんもどき🔰
追記も踏まえて考えると、バングなし鎖骨ワンレンのミディアムにして外ハネ+顔周り外巻きでくびれシルエット作る系がベストかもですね!
癖毛のタイプにもよりますが、髪が多くても量を減らすためにセニング入れ過ぎると逆に膨らんでしまう場合もあるので、状態みて程々に量を減らしてもらって、バームやクリーム状のスタイリング剤でボリュームダウンさせるのがいいかもです。(お子さんいらっしゃると思うので、スタイリング剤はバームの方が顔や身体にも使える安心できるものが多いのでオススメです!)
ママリ
すみません💦下にお返事をしてしまいました🙇♀️🙇♀️
あんもどき🔰
トップの毛がぺちゃんこになってしまうのは、現在ロングであれば重さもありますが、髪質・割けぐせの可能性もあります。
また、カットでボリューム出そうとするのであれば、レイヤー系の方が出しやすいです。ただ、イメージとしてウルフにする予定なしとの事でしたので、改善策としてはカットで改善というよりはドライヤーのかけ方等日々のスタイリングで対策するのが良いかと思います。(一旦レイヤー入れると、後で重たいローグラやワンレンに戻したいとなった時に何ヶ月も髪を伸ばすのにかかってしまうからです)
また、ウェット系のセットですが、オイル系(オイル・バーム・グロス・クリーム等)であればいかようにでも量調整すれば出来ます。
使用者の方がスタイリング剤に何を求めるか(ツヤ感・マッド感・安全性・香り等)によって、どのスタイリング剤をオススメするか変わってきます!
ママリ
お返事遅くなりました💦
本当に色々と教えて頂きありがとうございました✩.*˚
随分に前にレイヤー入れたらかなり入れられてしまって伸ばしきるのに何年もかかりました😣
なので今回は控えめにしてもらおうと思います😊今からバッサリ切るのが楽しみです🎶
後、前髪かきあげてバサッみたいな(語彙力無くてすみません🙇♀️笑)雰囲気のスタイリングのコツがあれば知りたいです💦
N.のオイルが以前使って良かったので再度購入しようかなと考えいるんですが、↑の雰囲気の場合でも使えますか?