※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
ココロ・悩み

大人になってからでも練習すれば字を綺麗にかけるようになりますか?学生…

大人になってからでも練習すれば字を綺麗にかけるようになりますか?学生時代から女なのに字が汚いと散々言われてコンプレックスです🥲読めないほど汚い訳では無いのですがバランスが悪くて、保育士なので連絡帳を書く時も自分の字の汚さが嫌になります🥲
大人になってから字を綺麗に治した人の話聞きたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

なります!!
ユーキャンとかしなくても、ボールペン字の本買ってきてなぞってからひたすらノートに写して練習したら少しずつ綺麗になりますよ😍
私もだいぶ綺麗になりました👏

• あみ

あみ

やっぱユーキャンしかないのなぁと思ってました!本があるんですね!早速本屋さん行ってみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
ゆっち

字が下手なのってコンプレックスですよね。。。私も年々字が下手になってきてうんざりしてますが、忙しいのでちゃちゃっと書いてしまって結局汚いまま書類提出しちゃってます。。。
2人目の担任の先生は字が恐ろしくハチャメチャでおたよりをみて毎回笑っちゃいます(笑)丁寧に書いている様子なので、一生懸命書いたんだろなーと思いますが、とにかく字のバランスが神がかってます!お見せしたいくらいです(笑)

• あみ

あみ

私も保護者の方にハチャメチャだと思われてないか恐怖で震えます😭😭
    一生懸命綺麗に書いていますがほかの先生の字が綺麗なのでもう自分の字を見るのも嫌です😩

• 2時間前
min

私も字がコンプレックスだったので練習しました🙏🏻
結構気合い入れると筆ペンでも上手に書けるようになりました🙂
私は細めのボールペン(0.3とか)を使うと書きやすいのでいつも気に入ったペン買っています🙌🏻
練習は鉛筆やペンがやりやすいです。

はじめてのママリ🔰

専門学校時代に硬筆の授業があって(履歴書用)その時にかなり上達しました。その先生は大人になってたら通信講座で練習したそうです。
たまに市販の美文字練習帳でも練習してます😌

はじめてのママリ🔰

とにかく丁寧に意識してかけばきれいになります