※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

肘内障の娘にリュックを検討中。外れる危険があるため。周囲の理解が得られず悩んでいます。

迷子リュックってどう思いますか?
(リュックに紐が付いていてリードを付けている感じのリュックです。)
迷子リュックを背負わされている子を見たらどう思いますか?

娘が肘内障で些細なことで肘が外れます。
道路や危ない時にとっさに腕を引っ張ると外れる危険があるので、リュックを検討しています。
周りから見たらそうゆう理由があるとは分からないので、どうしたもんか悩んでいます。

コメント

周りの目(特にお年寄り)って気になりますよね。口出ししてきますし。

でも1番大事なのってお子さんの命じゃないですか?
そんな理由があるなら尚更、使ってあげた方が良いんじゃないかなって思います!

我が家は迷子リュック賛成派です(^^)

• N

N

たまに結構ズバっと言ってくる人いますよね( ;∀;)
    周りの目より娘の命が大切なので買ってみようと思います(u_u)
    気持ちがすっきりしました☆
    ありがとうございました😊

• 5月10日
ちび➰ず

賛否両論あるとおもいますが、自分の子がやんちゃだったので、私はつけてました
まわりに何て言われても、うちの子は手を繋いでくれず、レジ等で走り外に出ることもあり、何でみとかないとと怒られるならつけていた方が、良いと思いつけてました

まわりになに言われても、自分なりの理由があれば良いと思います

• N

N

やはり賛否両論ありますね( ;∀;)
    賛成派の方がちらほらいて嬉しいです☆
    周りの目より娘の命が大切なので買ってみようと思います(u_u)

• 5月10日
  • ちび➰ず

ちび➰ず

子ども一人一人違うので、使わない人は多いかもですが
    子どもによっては、ベビーカーも嫌、カートも嫌、だっこもおんぶも嫌、手を繋ぐのも嫌、走り回るのが大好き過ぎて、買い物やお出かけすら嫌になるママが多いのも確かだと思います
    その手助けに迷子リュックを使っても良いと思いますよ
    もし何かあってからでは遅いので迷子リュックで、命が助かるのであれば良いと思います。

でも使い間違えると批判があるので、気をつけて下さいね。
    伸びたり縮むタイプのリードのやつはおすすめしないです
    長すぎて、離れると危険なので
    1メートルぐらいの紐の長さがいいと思います

• 5月10日
  • N

N

ありがとうございます(u_u)
    使い方についてはきちんとするつもりです😊
    紐は長くない方が良いんですね🤔
    ご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m

• 5月10日
明希

妊娠前にぬいぐるみがついているリュックを背負っている子どもを見たときには、可愛いなって思ってました。
出産後はリード付きリュックを背負っている子どもは見たことはないんですが、マイナスな考えはないです。

よくお出かけ先でオムツを変えているときや、赤ちゃんルームで夫婦が勝手に動いているから危ないって話している場面をよく見ます。
そのときにリード付きリュックがあるよねーっと夫婦が話しているのを聞きますよ(^-^)

危ないよりは良いと思います‼

• N

N

結構可愛いのあるんですよね😊

• 5月10日
(R)☺︎

何で売ってるかって需要があるからですよね。
私も賛成派だし、手に負えないくらい元気っ子になってしまったら購入するつもりです。

何か言われたら、じゃあ貴方が責任持って守ってくれるとでも言うんですか。見た目だけで判断しないで。命には何にもかえられません、これは命綱ですからって言います(´・ω・`)

• N

N

そうですよね!周りの目を気にし過ぎていました( ;∀;)
    早速買ってみようと思います(u_u)
    気持ちがすっきりしました☆

• 5月10日

シンプルなのはん?と思う方もいると思いますが、羽付きの可愛いのなら良いと思いますよ!

• N

N

羽根付きなんてあるんですね🙄!
    探してみます☆

• 5月10日
はなまる子

たまたま、昨日見ましたが反対派意見ですがすみません。使う方の事情は色々あるんだと思うんですが、他人は事情まで知りません。

電車の乗り方と同じくらい歩道のマナーがあると思います。私も普段はベビーカーなので、とても気を使っています。もう歩ける子ですが、混雑している通りでは歩かせません。

昨日、駅前の混雑しているところでリードをいっぱい伸ばして、ママさんが声張り上げて「おいで!きなさい!危ないよ!」って。子どもはぐずってて。子供がいるところまで迎えに行けばいいのにと思い、リードが歩行者を止めているのに気にしないなんて!可愛いとかで一概に許されないかな。

大勢の人がマナーを守らず使うようになれば、社会全体のママさんのマナーの質が問われると思い、何となく見過ごせませんでした。

この件と、Nさんのマナーは別件で、事情も違うと思いますが、周りの心境としてコメントさせていただきました!

お気を悪くされたら本当にすみません🙇

• N

N

紐を付けておけば多少目を離しても大丈夫とマナーの悪い使い方されてる方がいるのも事実ですよね( ;∀;)
    そうゆう方々が迷子リュックのイメージを悪くしているのかも知れませんね💧

貴重な意見ありがとうございました(u_u)

• 5月10日
ppp

うちは上の子がすぐ走って道路に飛びでたりベビーカーやカートも飛び降りて走るので買おうと思っています◎
楽天で可愛いの見つけましたが、普通の気に入ったリュック買ってDカンつけてペットショップにある可愛いリード買って作ろうかなと考え中です( ¨̮ )

• N

N

普通のリュックなら持っているので
    リメイクするのも良いですね!
    pppさん!ナイスアイディア💓

周りの目より娘の命が大切なので使おうと思います(u_u)

• 5月10日
大ピンチレベル99

親も リードを自分のリュックに着けるなら有りかなと思います。うちはつけませんでしたが、お互いのリュックにつけている親子をみていいアイデアだと思いました。

• N

N

そんな方法があったんですね🙄!
    外出は必ずリュックなので
    そのアイディア頂きます😊☆

• 5月10日
ひでみ

はなまる子さん同様、私も反対派です。
使う方のマナーももちろんありますが。

長男が小さい時に買ってみましたが、はたから見たらペット感覚。
自分でも違和感がありました。

これから魔の2歳児がやってきて、言う事を聞かなくなる時期があるでしょうが。

使ってる人が少ない分、やっぱり周りの目は痛いですし。
私は勇気がなくて使えませんでした。

• N

N

私も子供生まれるまでは反対派だったので分かります( ;∀;)
    もっと良い方法が見つかれば良いのですが…😞

貴重な意見ありがとうございました(u_u)

• 5月10日
バナナヨーグルト

周囲の目って気になりますよね(>_<)
私も子育てするまでは、犬じゃないんだから…と、反対派でした。
でも、今は危険に晒されるくらいなら、使うべきだと思ってます。
周りからは冷たい目で見られることもあるかもしれませんが、命を守ってあげるのが最優先です。
ただ、紐をつけてるからと子供を放置して喋り込んだり、スマホいじって子供のこと見てなかったりなど見ていて子供がかわいそう。と思うような使い方をしてるのはちょっとなぁと思います(>_<)

• N

N

私も子供生まれるまでは反対派だったので分かります( ;∀;)

マナーの悪い迷子リュックの使い方をしている方がいて
    イメージが悪くなっているのは悲しですね( ;∀;)

ちょっと周りの目を気にし過ぎていました😓
    貴重な意見ありがとうございましたm(_ _)m

• 5月10日
あやぱまん

何事もTPOって大事ですよね!
わたしはリードは+αって感じで1番は抱っこしたり手をつないだりすることが1番だと思うし、なによりも子どもとのコミュニケーションですよね❤️
リード頼みはんー…と思うところはあるかもしれないです✨
でもどんな状況であれ、他人に口出しされる筋合いないなぁー。と思います…
身内ならまだしも💦
もしかしたらリードも娘さんに合う合わないあるかもしれないですし、お値段がそんなに高くないのであれば1度試しで使ってみるのもいいかもしれないですね😊💡

1歳3ヵ月だと歩けるようになってますます目が離せなくなる時期ですもんね😅

• N

N

賛否両論ありますよね( ;∀;)

実際に使ってみないと娘に合ってるかどうか分からないので買ってみようと思います(u_u)
    どんどん自我が出てきてベビーカーも抱っこ紐も嫌になってきているので
    試してみます😊
    ありがとうございました(u_u)

• 5月10日
じゅんちゃんままん

うちの子は本っ当にすぐいなくなります。

2才の超元気な男の子なんですけど、
まったく言う事聞いてくれないんですよね。

スーパーなどで、レジの所までは何とか手をつないだり腕を持って移動してるけど
袋詰めしてる時に、
あっという間に猛ダッシュでいなくなります。
駐車場でもすごい力で手を振りほどいて飛び出す。
お散歩の時も突然道路に走り出すとか。

本当に、細心の注意を払っていても、あっという間です…

妊娠中もお腹大きくてキツかったけど、
まだマシでした。
下の子産まれてから、まだ首もしっかりしないのに抱っこ紐しながら走って追いかけるのも、本当に危険で!

なので夫とも相談して、これはリード付けるしかないわ…と。
怪我で済むならまだマシ。
死んでからじゃ遅いもん(T-T)

• N

N

賛否両論ありますが、本当に必要な人にとっては死活問題ですよね😂

結構周りの目を気にするタイプなんですが、娘が1番なので使おうと思います(u_u)

貴重な意見ありがとうございました😊

• 5月10日